Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – российская актриса театра и кино Марина Неелова


Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 8 января – российская актриса театра и кино Марина Неелова, сегодня отмечающая свой юбилей.


Марина Неелова родилась в Ленинграде. В 1964 году поступила на актерский факультет Институте театра, музыки и кино (ныне – Петербургская театральная академия). В 1968 году дебютировала в кино в фильме "Старая-старая сказка". В 1971 году начала работать в театре имени Моссовета, а с 1974 года – актриса театра «Современник». Народная артистка России, лауреат Государственных премий и других престижных профессиональных наград. Среди лучших театральных ролей Нееловой - Раневская в "Вишневом саде" Чехова и королева Елизавета в пьесе "Играем... Шиллера". У Нееловой несколько десятков ролей в кино, в том числе в фильмах "С тобой и без тебя", «Монолог», "Осенний марафон", "Дорогая Елена Сергеевна", "Ты у меня одна", "Азазель".


О человеке дня Радио Свобода говорит театровед, главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская.



Марина Дмитревская : В сознании нескольких поколений она остается принцессой из фильма Кошеверовой, она остается героиней «Осеннего марафона» и, конечно, она остается героиней «Монолога».


То, что она сейчас играет, это уже другая Неелова. А та Неелова… Мы же не говорим в «Осеннем марафоне» как зовут героиню, мы говорим – Неелова. Это стало именем абсолютно нарицательным. Я очень рада, что эти слова я говорю, находясь на улице Маховой у Театральной петербургской академии, которую Марина Неелова закончила на курсе Василия Васильевича Меркурьева.


Она, собственно говоря, ленинградский человек. Я помню фотографии учебных спектаклей, которые видела в архиве института, где она играет в водевилях – такая юная, легонькая. Не только каким-то одаренным, талантливым, но и рабочим человеком была Марина Неелова, такой она и осталась. Она постоянно пытается родиться как новая актриса заново, заново и заново. Я думаю, что она очень много не сыграла. Есть роли характерные, комедийные. Может быть, стоит вспомнить опять о водевилях, а не о драматических ролях, вспомнить те фотографии, на которых она в курсовых и учебных спектаклях.


А, в общем, таких актрис как Неелова у нас по пальцам посчитать. Она великая и выдающаяся. Она трагическая и комедийная. Она эксцентрическая и реалистическая. Ей все «-измы» подвластны. Когда нужно привести пример такой безукоризненной актерской жизни, податливости и пластичности, всегда на память приходит именно Марина Неелова.


XS
SM
MD
LG