Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как максимально быстро адаптироваться к работе после праздников


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марк Крутов.



Алексей Кузнецов: В России закончились очередные новогодние, рождественские праздники, длились они почти 10 дней. Как максимально быстро можно адаптироваться к работе после праздников? С чего начинать, чтобы быстрее вернуть подзабытые профессиональные навыки? И как в будущем правильно отдыхать, чтобы потом не было мучительно больно работать? Эти вопросы наш коллега Марк Крутов задал психологу, одному из крупнейших российских ученых, доктору философских наук, профессору и академику Игорю Кону.



Марк Крутов: Игорь Семенович, что сделать простому жителю большого города, такого, как Москва, чтобы легче адаптироваться к началу нового рабочего года после столь продолжительных праздников, как это бывает у нас в последние годы? Насколько я знаю, у психологов эта проблема так и называется "синдром дезадаптации".



Игорь Кон: Думаю, что адаптироваться к работе не легче, чем к отдыху. Отпуск, кажется, единственный вообще случай, когда люди недовольны и хотели бы, чтобы это было сокращено. Главная проблема заключается в том, что те люди, богатые люди, которые имеют возможность на эти дни всей семьей выехать куда-то за границу, на курорт и так далее, им легче и войти в режим отдыха, и вернуться обратно. Потому что смена среды, условий жизни и так далее, она создает такую резкую черту, после этого легче вернуться, четкое различение. Но у большинства-то людей границы четкой нет. Если вы остаетесь дома, вы не ходите на работу, но и отдыха настоящего нет и так далее. Поэтому вернуться обратно, я думаю, что главная трудность - здесь, вероятно, многое зависит от характера самого труда. Если эта деятельность производственная, с четким ритмом, заданиями и так далее, то надо войти в ритм, утром вставать, ехать и так далее, а дальше вы оказываетесь ритме. Если эта работа офисная, канцелярская и так далее, то, помимо трудностей, что вы уже немножко отвыкли, а теперь надо в нее снова вписываться, за это время скапливается очень много бумаг и так далее, потому что в течение двух недель никто ничего не делал, все это скопилось. Это создает ощущение некоторой беспомощности. И для того, чтобы ликвидировать эти завалы и задолженности, счет идет не на часы, а на дни. Это создает трудности уже не только адаптации работника, но и адаптации самой организации. Вероятно, там, где менеджеры квалифицированные, вероятно, они уже знают, как эти вещи облегчать.


XS
SM
MD
LG