Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение к долгим новогодним праздникам стало более позитивным


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: За последнее время жители Петербурга привыкли к длинным новогодним каникулам. Ни сами долгие праздники, ни последующий выход на работу больше для них стрессом не являются.



Татьяна Вольтская: Новогодние каникулы прошли в Петербурге, в общем, спокойно. Они начались с ночных гуляний на Невском проспекте и с саммита "большой восьмерки" Дедов Морозов, результатом которого явилась декларация о всемирном празднике Новый год. Закончились каникулы отправлением поезда с детьми сотрудников Октябрьской железной дороги в Великий Устюг, а также принятием принципиального решения об открытии маршрута Таллин-Петербург, правда, пока точная дата возобновления железнодорожного сообщения с Эстонией не известна.


С 9 января у студентов начинается сессия. Виктору, студенту биологического факультета Петербургского университета, отдых не помешал.



Виктор: Я считаю, что вполне нормальный перерыв между сессией и новогодними праздниками. Я думаю, что мне нисколько не помешали предыдущие праздники, тем более, новогодняя ночь, Рождество все-таки были несколько дней назад. У меня девятого числа первый экзамен - микробиология. Самый интересный экзамен из тех, которые будут в эту сессию, я туда пойду с удовольствием.



Татьяна Вольтская: Кончился отдых и у пенсионерки Светланы Васильевной.



Светлана Васильевна: Выхожу в первый раз. Я няня, иду к маленькому мальчику. Это моя новая работа. Надеюсь, что настроение будет хорошее у нас обоих в этом году.



Татьяна Вольтская: Люди, получившие возможность отдохнуть в середине зимы, выходят на работу с разными чувствами: кто-то с радостью от хорошо проведенного отпуска, а кто-то с сожалением о незаработанных за это время деньгах. Правда, экономисты считают, что сегодня убытки несут только бюджетные организации. Говорит ректор Петербургского социально-экономического института Елена Калинина.



Елена Калинина: Конечно, мы не получили наших заказчиков, потому что, если мы работаем с крупными предприятиями городскими, организуя для них обучение, тренинги, консультации и так далее, то, безусловно, это мертвый сезон и никто не рассматривает никаких вопросов, связанных с сотрудничеством, обучением и так далее.



Татьяна Вольтская: Что касается частных предприятий, то многие из них вообще не устраивают себе каникул. Психологи говорят о том, что зимний отдых с одной стороны, очень полезен для тех, кто до этого интенсивно работал, для родителей, которые могут провести школьные каникулы с детьми, но, с другой стороны, выходя на работу, многие испытывают чувство усталости и раздражения. В целом же отношение людей к долгим зимним праздникам, которое сначала было резко отрицательным, теперь стало гораздо более позитивным.


XS
SM
MD
LG