Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы бодибилдинга в российской провинции


Алена Сударева - победительница соревнований по бодибилдингу Гран-При «Большая Волга». Фото "Общая газета"

Алена Сударева - победительница соревнований по бодибилдингу Гран-При «Большая Волга». Фото "Общая газета"

Клубы и секции для занятия бодибилдингом появились в Мордовии в конце 80-х. Размещались они в подвалах жилых домов и других приспособленных помещениях, из инвентаря там были только гантели и пара штанг. Приходили заниматься сюда, что называется, для себя – молодые люди не ставили целью участие и тем более победу в каких-то соревнованиях. Кто-то хотел накачать бицепсы и трицепсы, кто-то – подтянуть живот. Первым, кто из мордовских атлетов стал заниматься атлетизмом профессионально, был Вячеслав Рокашков. В середине 90-х он стал постоянным участником различных соревнований. Больших успехов в спорте он не добился, но его заслуга скорее в том, что благодаря ему о бодибилдинге заговорили, стали появляться публикации в прессе, и как результат – появление в Саранске и некоторых районных центрах республики новых тренажерных залов со специальным инвентарем.


Но любой вид спорта подкрепляют победы, а побед крупных не было, так что через несколько лет спортивный атлетизм вновь стал малозаметен. Открытые ранее клубы и секции за отсутствием финансирования закрывались, имущество распродавалось. Продолжали заниматься исключительно энтузиасты. Всеми правдами и неправдами закупали новый инвентарь, тратили значительные суммы из семейных бюджетов на покупку специального питания. Удалось найти спонсоров из числа частных предпринимателей и провести в Саранске несколько показательных выступлений атлетов Поволжья. Ну - и самим в них поучаствовать. Первым мордовским атлетом, кто впервые после долгого перерыва принял участие в соревнованиях за пределами республики, стал Сергей Григорьев. В открытом чемпионате Самарской области он завоевал шестое место в своей весовой категории. Это был большой успех, вспоминает Сергей:


- Никакого опыта у нас тогда не было – хотя турнир был крупным. И если бы удалось о нем рассказать в прессе и привлечь спонсоров, наверное, результаты были бы более весомыми.


Результатом этого прорыва стало возобновление интереса к спортивному атлетизму, по крайней мере в Саранске. Была образована соответствующая республиканская федерация, стали открываться новые тренажерные залы, заниматься куда стали приходить десятки юношей и девушек. Говорит саранский тренер по бодибилдингу Андрей Хлевин:


- Ребята у нас очень перспективные, им не хватает только поддержки. А знания у них есть, есть упорство, воля и стремление к победам.


Говоря о поддержке, Андрей Хлевин имел в виду в первую очередь поддержку финансовую. Бодибилдинг – сам по себе дорогой вид спорта: помимо платы за аренду тренажерного зала, необходимы большие деньги и на организацию особого режима питания атлетов. Есть финансовые проблемы и у федерации. Атлетизм, как и любой другой вид спорта, невозможен без проведения соревнований. Традиционно, соревнования атлетов проводятся в виде ярких красочных шоу. Чтобы его организовать, нужны большие деньги, в том числе и на формирование призового фонда. Именно финансовые проблемы, говорит Андрей Хлевин, не позволяют в Мордовии регулярно проводить подобные турниры:


- Большая проблема – спонсорская поддержка. Если не удастся собрать призовой фонд – не будет и никакого чемпионата.


И все-таки в этом году удалось найти средства на проведение открытого чемпионата Мордовии, пригласить на него лучших атлетов Поволжья. Организаторы надеются, что турнир в Саранске станет традиционным, и география его участников значительно расширится. Пока же сами мордовские атлеты успешно выступают в соревнованиях в других регионах страны. Алена Сударева недавно стала победителем соревнований по бодибилдингу Гран-При «Большая Волга», сумев опередить даже абсолютную чемпионку Европы Елену Сергееву из Самары, которая в итоге заняла второе место.


XS
SM
MD
LG