Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Пожелания жителей Польши на Новый год


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.



Алексей Кузнецов: Многие люди с Нового года, как известно, решают что-то изменить в своей жизни. Однако часто данные самим себе обещания не выполняются. О том, каких же перемен чаще всего желают в наступившем году жители Польши и действительно ли это удается сделать, то есть добиться этих перемен, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Новый год, в отличие от рождественских праздников, поляки встречают не в кругу семьи, а на всевозможных вечеринках: в клубах, на дискотеках, в квартирах с друзьями, в горах и, наконец, в теплых краях - туда многие едут, воспользовавшись недельными рождественскими каникулами (с 25 декабря по 2 января), когда жизнь в стране практически замирает.


Во время новогодних вечеринок поляки нередко дают, призывая в свидетели присутствующих друзей, торжественные обещания изменить что-то в собственной жизни - например, не есть сладкого. Вот эти несколько кусочков новогоднего торта, наверняка, будут последними....


Вот самые типичные из таких обещаний.



Варшавянин: С 1 января я решительно намерен ограничить в своем меню сладкое. Люблю я это, но ведь это вредно, полнеешь, одни недостатки!



Варшавянка: Я решила больше улыбаться и меньше нервничать .



Варшавянка: Прежде всего - найти лучшую работу!



Варшавянин: Я брошу курить.



Варшавянин: Обещаю быть более вежливым на дороге, встретив машины с иностранными номерами!



Варшавянин: Может, спортом больше буду заниматься...



Варшавянка: Похудеть на 20 килограммов.



Алексей Дзиковицкий: Специалисты связывают популярность новогодних обещаний с человеческой верой в «магию дат». Психолог Гражина Миллер говорит, что многие считают, что если решение о новых планах на жизнь принять именно в первые часы нового года, то шансы на их осуществление значительно возрастают.



Гражина Миллер: Воображать и фантазировать о том, что мы можем похудеть, больше зарабатывать, не курить - это одно, а сказать себе твердо - все, с нового года сажусь на диету, буду искать работу получше, брошу курить - это совсем другое. Почему именно Новый год? Потому что год - это большой отрезок времени. Говорить «начну меняться с понедельника», это как-то мелковато. Хотя и в одном и в другом случае это лишь дата, символический порог .



Алексей Дзиковицкий: По данным опросов общественного мнения, в первый день минувшего, 2006 года подобные решения приняли 55 процентов поляков. Наиболее популярные из них - расширение жилплощади, ремонт, поиск или смена работы, отказ от курения или по крайней мере ограничение количества выкуренных сигарет.


Примечательно, что в большинстве случаев данные себе обещания нарушаются в первую же неделю нового года. Тем не менее, специалисты советуют не отказываться от них, а лучше всего - записать все на бумагу и повесить на видном месте.



Гражина Миллер: Речь идет о том, чтобы после праздников данные самому себе обещания стали реальностью. Если кто-то, например, говорит - буду вести здоровый образ жизни, но ничего для этого не делает, то от взгляда на такой список появляется чувство стыда - мол, я, взрослый человек, и я настолько слаб или слаба, чтобы, например, не суметь отказаться от пончиков. А это чувство стимулирует, и тогда у нас есть больше шансов на успех .



Алексей Дзиковицкий: Примечательно, что к обещаниям, данным на Новый год, более серьезно относятся женщины - они старательней пытаются воплотить их в жизнь, если не получается, и медленнее сдаются.


XS
SM
MD
LG