Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анджей Вайда завершает работу над фильмом о Катыни


Снять фильм о расстреле в Катыни Анджей Вайда считает «грустным долгом, в том числе личным»

Снять фильм о расстреле в Катыни Анджей Вайда считает «грустным долгом, в том числе личным»

Одним из наиболее значительных событий в польской культуре минувшего года было начало съемок выдающимся режиссером Анджеем Вайдой (Andrzej Wajda) художественного фильма о Катыни. Работа над фильмом идет полным ходом, а его премьера, запланированная сентябрь, — одно из самых ожидаемых культурных событий 2007-го года.


Анджей Вайда дебютировал в качестве режиссера в 1955 году фильмом «Поколение», через три года был снят «Пепел и алмаз» — лента, ставшая культовой не только в Польше. Анджей Вайда говорит, что фильм о Катыни хотел снять всегда, но пришел к этому только теперь — после более чем 50 фильмов, Оскара и Золотой пальмы в Каннах. Но даже теперь Вайда не скрывает волнения — ведь в Катыни погиб его отец: «Я должен сказать, что это одно из самых трудных предприятий в моей жизни. Среди тех, кто был убит в Катыни, был и мой отец. Поэтому на мне лежит еще большая ответственность».


Работа над фильмом «Post Mortem. Катынская повесть» (Post mortem. Opowieść katyńska) началась в середине прошлого года. Анджей Вайда долго не мог найти подходящий сценарий. Режиссер не хотел сделать хрестоматийный фильм, который рассказывал бы от начала до конца об одной из самых значительных трагедий польского народа в минувшем веке — расстреле войсками НКВД тысяч пленных офицеров, священников, полицейских. В конце концов, Вайда выбрал сценарий Анджея Мулярчика, однако его текст при участии самого режиссера претерпел значительные изменения: «После многих лет и многих попыток я пришел к выводу, что фильм о Катыни не может быть исключительно рассказом об исторических событиях, — говорит Анджей Вайда. — Ведь эти события известны, изучены историками. Мой фильм — это рассказ об индивидуальных, личных трагедиях, судьбах тех, кто был жертвой этого преступления, о судьбах их близких, для которых это было страшной трагедией — они потеряли отцов, мужей, детей. Поэтому действие фильма происходит в основном в послевоенном Кракове. Представлены, конечно, и события 1940-го года, когда поляков расстреливало НКВД. Без этого фильм был бы не понятен зрителю».


Примечательно, что в фильме все актеры снимаются под собственными именами — это должно сделать картину еще более личной, правдивой. Причем играют в фильме Вайды практически одни звезды польского кино. Одна из самых популярных и снимаемых актрис польского кино Магдалена Целецка, узнав о приглашении на роль в «Катынской повести», сказала, что это для нее огромная честь и что сразу же приняла приглашение, поскольку «Вайде не отказывают». С фильмов этого режиссера свою карьеру начали многие известные сейчас польские актеры. Некоторые из них до сих пор ассоциируются именно с участием в картинах Вайды, хотя после этого они могли сняться еще в десятках фильмов. Говорит Ежи Радзивинович — актер, сыгравший главные роли в картинах «Человек из мрамора» и «Человек из железа». Эти фильмы признаны одними из лучших в творчестве Анджея Вайды.


«Он, как режиссер и человек, доверяет своим актерам на съемочной площадке, если, конечно, актер в самом деле хорош и получит такой шанс», — говорит Ежи Радзивинович. В фильме «Post Mortem. Катынская повесть» будет показано не столько само катынское преступление, сколько его последствия, многолетняя ложь коммунистических властей о том, что это польских офицеров расстреляли фашисты, судьбы родственников погибших, которые хотели узнать правду, до конца верили в то, что их отцы, братья, сыновья вернуться.


Продюсер картины Михал Квецинський говорит, что Вайде удалось найти единственно верный путь показать все это: «"Post Mortem" — это самый важный фильм в моей жизни, который довелось продюсировать. Тема Катыни коснулась истории и моей семьи. Нам, среди прочего, удалось привлечь к работе над фильмом одну из самых профессиональных съемочных групп. Большие сцены с участием тысяч статистов и десятков актеров уже сняты. Мы снимали их в Кракове. Съемкам сопутствует необычная атмосфера, которая царит как в творческом коллективе, так и вне его — жители Кракова, прохожие, поддерживают нас. Мне кажется, что этот фильм ждут с большой надеждой».


О том, что фильм ждут, свидетельствуют хотя бы толпы людей, которые непрерывно сопровождали съемочную группу на улицах и площадях Кракова, где снималась значительная часть фильма. «Post Mortem. Катынская повесть» — это первый художественный фильм о тех трагических событиях. До сих пор в польском кино никто не решился затронуть эту чрезвычайно важную и больную для всех поляков тему. Ведь в Польше хорошо помнят, как почти пять десятилетий коммунистические власти скрывали имена истинных виновников смерти тысяч польских военнопленных.


«Фильм о катынском преступлении — это одна тема, — говорит Анджей Вайда. — Но есть необходимость рассказать также о лжи о Катыни. То, что действие происходит в Кракове после войны, дает возможность показать и другую сторону катынского преступления — ложь, с которой столкнулось множество людей. А некоторые из них ведь видели документы, привезенные в 1943 году немцами в Краков. Многие пытались сказать правду — о них также будет мой фильм».


Примечательно, что в фильме показаны также сцены трагического ареста фашистами и вывоза в концлагерь профессуры Ягеллонского университета в Кракове. Создатели картины говорят, что это должно поставить знак равенства между действиями обоих оккупантов, напавших на Польшу в 1939 году. В специальном пресс-релизе, распространенном создателями фильма перед началом съемок говорится: «В одной из телепрограмм гимназист на вопрос, что это за дата — 17 сентября, ответил: "Наверное, какой-то церковный праздник". Надеемся, что благодаря фильму "Post Mortem. Катынская повесть" на вопрос: что такое Катынь, многие скажут больше, чем "местность под Смоленском"».


Такие надежды вполне оправданы — опыт последних лет показал, что поляки с удовольствием ходят в кино на отечественные хорошо снятые современные исторические фильмы. Достаточно вспомнить успех «Пана Тадеуша» Вайды, или «Огнем и мечем» Хофмана. Премьера фильма запланирована на 17 сентября 2007 года.



XS
SM
MD
LG