Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Удастся ли президенту Бушу осуществить свою новую иракскую стратегию. Мусульманин, мастер консенсуса назван кандидатом на пост посла США в ООН. Автомобиль, работающий от сети, представлен на Детройтском автомобильном шоу



Юрий Жигалкин: Удастся ли президенту Бушу осуществить свою новую иракскую стратегию. Мусульманин, мастер консенсуса назван кандидатом на пост посла США в ООН. Автомобиль, работающий от сети, представлен на Детройтском автомобильном шоу. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Удастся ли президенту Бушу осуществить свою новую иракскую стратегию или она может стать жертвой нового политического расклада в стране? В среду президент Буш намерен, наконец, обнародовать иракский план, одним из пунктом которого, как ожидается, станет увеличение численности американских войск в Ираке. Некоторые эксперты предрекают, что конгрессмены-демократы окажут серьезное сопротивление в отношении этого пункта. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Ещё до обнародования новой стратегии лидеры демократического большинства в обеих законодательных палатах Конгресса заявили, что пора принимать меры для окончания войны, а не посылать дополнительные войска. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посоветовала президенту дважды подумать, прежде чем увеличивать американский контингент в Ираке, и предупредила, что демократы могут отказать Белому дому в дополнительном финансировании оборонных расходов.


Некоторые законодатели, не только республиканцы, но и демократы, говорят, что президент Буш сумеет так или иначе получить необходимые деньги. Даже председатель сенатского комитета по иностранным делам, потенциальный кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден заявил, что, хотя считает увеличение контингента трагической ошибкой, Конгресс не обладает конституционным правом препятствовать военной стратегии президента, ибо президент начал военные действия с одобрения Конгресса.


Вот что думает о новых отношениях между Конгрессом и Белым домом политолог из исследовательского «Фонда Свободы» в Индианаполисе Стивен Или.



Стивен Или: Я ожидаю, что теперь любые предложения президента Буша по увеличению численности американских войск в Ираке будут встречены в штыки не только демократами, но и некоторыми республиканцами в Конгрессе. Один из главных инструментов давления на правительство - бюджет, финансирование деятельности Госдепартамента и Министерства обороны - теперь в руках Демократической партии, и она, конечно же, воспользуется этим. Вообще последние два года президентства Буша будут, как мне кажется, конфронтационными. Буш не любит идти на компромиссы и уступать ни во внутренней, ни во внешней политике. Чем сильнее он чувствует противостояние, тем упорнее пытается сломить его, а демократы в Сенате и в Конгрессе становятся от этого ещё упрямее. Я думаю, конфронтация между Белым домом и Конгрессом будет теперь продолжаться вплоть до следующих президентских выборов.



Ян Рунов: Лидеры демократов требуют, чтобы президент, оглашая новый план, предложил действительно новый курс, ибо прежний не принёс ожидаемого результата. Даже некоторые республиканские лидеры, такие как Трент Лотт, например, более не хотят безоговорочно поддерживать президента. Лотт заявил, что сначала президент должен объяснить, зачем он хочет увеличить американский контингент, какие конкретные цели и задачи ставит... Вот что хотят услышать законодатели вечером 10 января от президента Буша.



Юрий Жигалкин: Мусульманин, иммигрант из Афганистана, скорее всего, станет постоянным представителем США в ООН. В понедельник Залман Халилзад, нынешний американский посол в Ираке, был официально представлен в качестве кандидата президента Буша на пост посла в ООН. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Государственный секретарь Кондолиза Райс объявила, что президент Буш намерен номинировать Залмая Халилзада послом США в ООН вместо Джона Болтона, который покинул этот пост, не рассчитывая на поддержку демократического большинства в Конгрессе.



Кондолиза Райс: Задача предстоит трудная. Ее выполнение требует на этом месте умелого, опытного дипломата, способного руководствоваться твердыми принципами, способного прийти к консенсусу с партнерами и добиваться результатов. В этом смысле немногие американцы отличились так, как Зал. В качестве нашего посла в Ираке в последние 18 месяцев, сопряженные с исключительными переменами и испытаниями, Зал мужественно выполнял свою работу, подвергая себя огромному личному риску для того чтобы помочь иракским реформаторам, ответственным лидерам создать фундамент демократии в их стране .



Аллан Давыдов: 55-летний пуштун, уроженец севера Афганистана, Залмай Халилзад эмигрировал в США еще в юношеские годы и получил хорошее американское образование. Много лет преподавал в американских вузах, а также работал аналитиком в Пентагоне. Работая послом в Кабуле после падения "Талибана", а затем в Багдаде, он признавался, что в процессе переговоров ему приходится пить много чая и кофе - дань местным традициям.



Залмай Халилзад: Здесь подход ко времени не такой, как на Западе. Еще работая в Афганистане, я не раз убеждался, что если американцы то и дело глядят на часы, то местные люди не чувствуют себя ограниченными во времени. Приходилось докладывать в Вашингтон, что это - одна из главных проблем. Стремясь к успеху, мы всегда должны понимать сложность ситуации и быть терпеливыми.



Аллан Давыдов: По-видимому, Халилзаду потребуется такое же терпение в ООН, когда он придет туда на смену Джону Болтону. Об ожидаемых приоритетах нового посла в ООН говорит пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак.



Шон Маккормак: Ожидаю, что в списке его забот будут присутствовать все вопросы нынешней повестки дня, вызывающие озабоченность международного сообщества и Совета безопасности ООН. Если Халилзада утвердят, то, я уверен, он вынужден будет иметь дело с проблемами Ирана, Северной Кореи, Судана, он также сосредоточится на проблемах управления и реформирования ООН. Время от времени придется сталкиваться и с такими проблемами как Сомали или Бирма.



Аллан Давыдов: Аналитик вашингтонского Института мира Дэниел Серуэр считает, что, назначая Халилзада на пост постоянного представителя в ООН, президент Буш прежде всего ставит на его способность найти общий язык с самыми разными международными игроками.



Дэниел Серуэр: Это - сигнал о том, что США будут более внимательны к ООН и ожидают больше помощи от ООН. Без сильной дипломатической составной невозможно создать успешную иракскую стратегию.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и о новинках автоиндустрии, представленных на Детройтском автосалоне.


Что превращает американскую компанию в самое желанное место работы? Как выясняется, далеко не зарплата. Согласно традиционному опросу журнала «Форчун», среди работников более чем 400 фирм, интернетный гигант «Гугл» был признан самым лучшим работодателем, причем «гугловцы» выше всего оценили бесплатные удобства, предоставляемые компанией: прачечную, химчистку, ремонт автомобилей, рестораны, спа с бассейном и массажем. Прекрасные отношения с менеджментом, чувство коллективизма также ценятся работниками «Гугла» выше, чем заработки, которые на одном из последних мест в списке того, что, по мнению американцев, превращает компанию в наиболее привлекательное место работы.


Доллар, кажется, начал уступать позиции иностранной валюте даже на собственной территории. Базирующаяся в Далласе цепь пиццерий "Пицца Патрон" объявила о том, что она намерена принимать в оплату за свой товар мексиканские песо. Клиенты смогут расплачиваться только купюрами, по более высокому, чем официальный обменному курсу. Представители фирмы, 60 процентов покупателей которой составляют испаноязычные иммигранты, заявляют, что использование песо - чисто рыночное решение, пиццерии хотят привлечь тех из мигрантов, у кого есть мексиканская валюта. И они будут продавать пиццу за песо, несмотря на обвинения в непатриотичности и в поощрении нелегальной иммиграции.


Создатель самого прибыльного в истории кино фильма «Титаник» Джим Камерон сообщил газете «Лос Анджелес Таймс», что технологии созрели для нового прыжка в искусстве съемки кино и после десятилетнего ожидания он готов приняться за съемки фильма «Аватар», задуманного еще до «Титаника». Действие «Аватара» разворачивается в конце XXII века на Пандоре, спутнике некоей гигантской планеты. Режиссер обещает невиданные чудеса в изображении будущей жизни на диковинном клочке земли и говорит, что он намерен прибегнуть к новейшей технике анимации, чтобы населить этот клочок фантастическими существами. Фильм будет предназначен для показа в кинотеатрах с трехмерным изображением.


В Детройте 8 января открылась Международная автомобильная выставка. В первый день работы наибольшим вниманием пользуются модели компании "Форд", в которых, не снимая рук с руля, можно включить свой мобильный телефон и айпод. А настоящую сенсацию вызвала машина-гибрид компании "Дженерал Моторс", которая может работать, по сути, от сети. Такую сенсацию не мог пропустить мой коллега - заядлый автомобилист Владимир Морозов.


Владимир, гибридами сегодня вряд ли кого удивишь. Чем взял журналистов и специалистов этот экспонат "Дженерал Моторс"?



Владимир Морозов: Одно время я подумывал о покупке гибрида фирмы "Тойота" и поездил на нем. Он называется "Приус" и у него два мотора - электрический и бензиновый. "Приус" может работать на любом из них отдельно и на обоих сразу. Такие гибриды выпускают несколько компаний. "Тойота-Приус" - самая популярная модель. В прошлом году в США их продано 191 тысяча. В нынешнем японцы надеются сбыть 300 тысяч. Но на выставке в Детройте вызвал сенсацию другой, более современный гибрид компании "Дженерал Моторс" - это четырехместный "Волт". В отличие от японского "Приуса", бензиновый двигатель американского "Волта" приводит в движение не колеса машины, а лишь электрогенератор, который подзаряжает батареи. Делает это автоматически, когда мощность электробатарей снижается до 30 процентов, и выключается, когда одна повышается до 80 процентов. Если машина на ходу, то подзарядка занимает полчаса. Можно подзарядиться и от сети. Для этого не надо хитрых устройств, которые пришлось бы оборудовать на бензоколонке. Сойдет домашняя розетка, куда мы подключаем настольную лампу и электробритву. Но в этом случае подзарядка занимает уже более шести часов. Зато, по статистике, три из четырех американцев проезжают от дома до работы и обратно меньше 40 миль (64 километра), и смогут совершить эту поездку на "Волте", не истратив ни одного грамма бензина. На новом гибриде можно без заправки проехать 650 миль, от Детройта до Нью-Йорка. Такое не под силу ни одной другой машине, не считая оснащенных вечным двигателем. По сравнению с очень экономичным гибридом типа "Приус", новый Волт проходит вдвое большее расстояние на том же количестве бензина.


Одна беда - для "Волта" еще не сделали достаточно легких и, главное, дешевых батарей. "Дженерал Моторс" считает, что на это может уйти 2-3 года. Скептики говорят - до 5 лет.


Тем не менее, американские компании надеются, что "Волт" поможет им поправить дела на рынке. Гибрид вызвал большое внимание американских специалистов, и несколько заводов уже сделали свои экспериментальные образцы.



Билл Форд: 2006 год был для нас трудным. 2007-й станет для нас поворотным моментом.



Владимир Морозов: Так заявил на выставке в Детройте председатель правления компании "Форд" - Билл Форд.


Но пока доля того же "Форда" и "Дженерал Моторс" на американском рынке продолжает сокращаться. За прошлый год продажи первой сократились почти на 8 процентов, второй - более чем на 8,5 процентов. При этом продажи "Тойоты" выросли на 12,9 процента.



Юрий Жигалкин: Почти легендарная рок-группа 80-х «Ван Хэйлен» совершила в понедельник прыжок в палату славы рок-н-ролла. «Прыжок» - песня, сделавшая группу знаменитой.


XS
SM
MD
LG