Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России закончились новогодние праздники


Программу ведет Марк Крутов.



Марк Крутов: В России закончились очередные новогодние, рождественские праздники, длившиеся почти десять дней. Можно сказать, что и все десять. Сегодня утром в больших городах людей на улицах и машин на дорогах было еще заметно меньше, чем обычно в начале рабочей недели. Как Максимально быстро адаптироваться к работе после праздников? Как в будущем правильно отдыхать, чтобы потом не было мучительно больно работать? Об этом я побеседовал с российским ученым, психологом, доктором философских наук, профессором и академиком Игорем Коном.


Игорь Семенович, что сделать простому жителю большого города, такого, как Москва, чтобы легче адаптироваться к началу нового рабочего года после столь продолжительных праздников, как это бывает у нас в последние годы? Насколько я знаю, у психологов эта проблема так и называется "синдром дезадаптации".



Игорь Кон: Думаю, что адаптироваться к работе не легче, чем к отдыху. Отпуск, кажется, единственный вообще случай, когда люди недовольны и хотели бы, чтобы это было сокращено. Главная проблема заключается в том, что те люди, богатые люди, которые имеют возможность на эти дни всей семьей выехать куда-то за границу, на курорт и так далее, им легче и войти в режим отдыха, и вернуться обратно. Потому что смена среды, условий жизни и так далее, она создает такую резкую черту, после этого легче вернуться, четкое различение. Но у большинства-то людей границы четкой нет. Если вы остаетесь дома, вы не ходите на работу, но и отдыха настоящего нет и так далее. Поэтому вернуться обратно, я думаю, что главная трудность, что здесь, вероятно, многое зависит от характера самого труда. Если эта деятельность производственная, с четким ритмом, заданиями и так далее, то надо войти в ритм, утром вставать, ехать и так далее, а дальше вы оказываетесь ритме. Если эта работа офисная, канцелярская и так далее, то, помимо трудностей, что вы уже немножко отвыкли, а теперь надо в нее снова вписываться, за это время скапливается очень много бумаг и так далее, потому что в течение двух недель никто ничего не делал, все это скопилось. Это создает ощущение некоторой беспомощности. И для того, чтобы ликвидировать эти завалы и задолженности, счет идет не на часы, а на дни. Это создает трудности уже не только адаптации работника, но и адаптации самой организации. Вероятно, там, где менеджеры квалифицированные, вероятно, они уже знают, как эти вещи облегчать. Во всяком случае, это довольно тяжелая ситуация действительно,в особенности для людей, которые по существу это время не использовали для такого структурированного активного, отличающегося от привычного образа жизни отдыха.А если эти дни были потрачены на интенсивное или вялотекущее пьянство, то тот уже другие последствия.



Марк Крутов: Если говорить об умственном труде, то за десять дней условного веселья можно растерять многие привычные профессиональные навыки, необходимые в работе, например, общение с другими людьми или получение информации. С каких навыков вы посоветуете начинать восстановление?



Игорь Кон: Я думаю, что серьезные профессиональные навыки за десять дней не теряются, если это научная работа, то, например, ученый и во время отдыха работает, у вас дома есть компьютер, вы чего-то делаете. Поэтому тут ничего не утрачивается. А если это офисно-канцелярская работа, то конечно. Прежде всего, главная проблема - это привыкнуть снова к тому коллективу, к среде, к условиям и так далее.



Марк Крутов: Надо ли с головой окунаться в работу или можно дать самому себе время для раскачки? Как в свою очередь не застояться в этом периоде полураслабленности и не превратить его потом в опасную норму?



Игорь Кон: Я думаю, что лучшего вообще, если это получается, лучше окунаться сразу, так же как в воду не входить постепенно, так и тут. Потому что, если ты будешь входить постепенно и в особенности если период отдыха тоже не был активным отдыхом, а был просто некоей расслабленностью, безответственностью и неорганизованностью, то, оказавшись снова в условиях трудовых, производственных и так далее, если дать себе установку на раскачку, то она может продолжаться очень долго. Во всяком случае, в бюрократических учреждениях, известно, что они входят в нормальный ритм, когда посетители чувствуют себя тоже нормально, иногда очень долго. Потому что, пока они сами привыкают, пока они разбираются в бумагах и так далее. Поэтому, мне кажется, что наиболее эффективный способ - это включаться немедленно.



Марк Крутов: Если говорить о таком большом мегаполисе, как Москва, здесь ведь после долгих празднований на человека обрушивается целый ряд дополнительных негативных фактором, от которых он успевает отвыкнуть: снова толпы людей на улицах, снова многокилометровые пробки. У многих к тому же настает время решать какие-то накопившиеся личные проблемы. Как быть с этим жителю большого города?



Игорь Кон: Трудно сказать, потому что это проблемы очень различные. Если человек особенно не уезжал, то у него среда остается той же самой, только то, что он не был так вовлечен в эти транспортные проблемы, перемещения. Поэтому, конечно, первые дни создают некое раздражение, фрустрацию и так далее, но это бывает и при возвращении с нормального отпуска в летнее время.


XS
SM
MD
LG