Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума собралась на первое после праздников заседание


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Марк Крутов: Входить в будничный рабочий ритм после праздников приходиться и депутатам Российской Думы. Сегодня совет нижней палаты парламента собрался на свое первое заседание после новогодних праздников.


О том, как законопроекты депутаты собираются рассмотреть в новом году в первую очередь, расскажет наш корреспондент Данила Гальперович, который сейчас находится на прямой связи с нашей студией из Госдумы России. Добрый день, Данила...



Данила Гальперович: Добрый день, Марк. Действительно совет Государственной Думы сейчас еще идет и пока еще мы не знаем наверняка, что решат депутаты, что же будет для них самым главным в первые дни и в первые сессии наступившего года. Уже очевидно, что этот год предвыборный. Скорее всего, повестка думская не ограничится только сухими экономическими законами, скорее всего, там будут законы, которые будут касаться непосредственно устройства административного, каких-то правил местной жизни. Передо мной, надо сказать, примерная повестка заседания, которое произойдет завтра, это будет первое пленарное заседание Государственной Думы в этом году. Говорится, что, прежде всего, депутаты будут обсуждать календарь примерный, законодательную работу на весеннюю сессию 2007 года. Они будут решать, что же все-таки включать в повестку своего обсуждения на ближайшее время в первую очередь.


Можно так же говорить о том, что какие-то первые законы, которые Дума вроде бы собирается рассмотреть, будут касаться изменений в административном кодексе, точнее, в кодексе об административных правонарушениях, также некоторые экономические законы, например, об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Есть некоторые поправки в законодательство о митингах и демонстрациях. Во всяком случае, говорится о том, что, возможно, будут сокращены сроки уведомления о проведении публичных мероприятий. Это не может, видимо, не радовать тех, кто будет собираться на митинги в этот предвыборный год. Пожалуй, сейчас на шестом этаже здания Государственной Думы, где мы находимся, за дверями совета Госдумы, все ждут первых каких-то цитат, мнений депутатов по тому, что происходит сейчас между Россией и Белоруссией, это самая серьезная сейчас тема, пожалуй, самый большой кризис. Я напомню, кроме того, что существует союз России и Белоруссии, существует еще и парламентское собрание России и Белоруссии. Соответственно, у депутатов есть, видимо, свои какие-то механизмы для того, чтобы понять, что же происходит в российско-белорусских отношениях и все ли тут дело в нефти.


XS
SM
MD
LG