Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повышении концентрации кислорода привело к появлению многоклеточных


Профессор палеонтологии Гай Нарбонн (Guy Narbonne) из университета Квинс в Канаде (Queen's University, Ontario) предложил объяснение появления на Земле первых многоклеточных организмов после господства одноклеточной формы жизни в течение предшествующих трех миллиардов лет. Ученые утверждают, что при исследовании осадочных пород на острове Ньюфаундленд ими обнаружены самые древние из известных окаменелости многоклеточных организмов. По содержанию изотопов серы в осадочных породах была определена концентрация кислорода в водах мирового океана во время образования этой породы. Оказалось, что более древние породы, не содержащие окаменелостей многоклеточных организмов, свидетельствуют об отсутствии свободного кислорода в мировом океане во времена, предшествующие появлению сложных форм жизни.


Состав изотопов в более поздних слоях песчаника, содержащих окаменелости многоклеточных животных, свидетельствует о появлении свободного кислорода в воде и резком увеличении его концентрации в последующий период времени. Согласно предложенной гипотезе, глобальное потепление, начавшееся 580 миллионов лет назад, способствовало быстрому размножению одноклеточных организмов, в том числе и фотосинтезирующих. Большее количество кислорода, освобождающегося в ходе реакций фотосинтеза, привело к резкому нарастанию его массы в атмосфере Земли.


Это и послужило причиной ускоренной эволюции многоклеточных животных от их возникновения до взрывного видообразования хордовых животных в Кембрии 542 миллиона лет назад.


XS
SM
MD
LG