Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Пошлина на нефть просто зацепка, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров»


«Дружба», которая больше не Freundschaft. На германском НПЗ в Шведте, перерабатывающем российскую нефть, пока еще хватает запасенного ранее сырья

«Дружба», которая больше не Freundschaft. На германском НПЗ в Шведте, перерабатывающем российскую нефть, пока еще хватает запасенного ранее сырья

Официальная делегация Белоруссии пытается найти сегодня в Москве решение проблем, связанных с транспортировкой российской нефти на европейские рынки. По мнению белорусских экспертов, переход на торговлю с Россией по мировым ценам неизбежен, нынешний кризис лишь ускоряет этот процесс.


По сообщению агентства «Интерфакс», для переговоров в Москву вылетел заместитель председателя правительства Белоруссии Андрей Кобяков. Ранее в столицу России прибыла делегация во главе с первым заместителем министра экономики РБ Владимиром Найдуновым. Белорусские чиновники пытаются урегулировать взаимные претензии относительно введения российской стороной вывозной таможенной пошлины на нефть (эта нефть поставляется в Белоруссию), а также белорусской пошлины на нефть, которая перемещается через территорию республики магистральным нефтепроводом.


Накануне отъезда в Москву заместитель министра экономики Белоруссии Владимир Найдунов высказал надежду на то, что вариант скорейшего урегулирования взаимных претензий, предложенный белорусской стороной, позволит разрешить все проблемные вопросы без ущерба для Белоруссии и России, а также третьих стран, зависящих от нефтепровода «Дружба».


Однако уверенности в том, что переговоры состоятся, у белорусских переговорщиков накануне отъезда в столицу РФ не было. Москва продолжала настаивать на том, что переговоры могут начаться только после того, как Белоруссия отменит пошлину на транзит нефти.


31 декабря 2006 года Совет министров Белоруссии ввел сбор за транспортировку российской нефти через республику в размере 45 долларов за тонну. Как заявляют в правительстве, это явилось ответом на введение Россией 8 декабря 2006 года вывозной таможенной пошлины на нефть. По мнению руководства Белоруссии, Российская Федерация нарушила целый ряд двусторонних соглашений о невзимании таможенных пошлин во взаимной торговле.


8 января на встрече с журналистами в Гомеле директор предприятия «Гомельтранснефть-Дружба» Алексей Костюченко заявил, что белорусское предприятие выполняет все условия и является надежным партнером для своих контрагентов. А вот глава российского транспортного монополиста «Транснефть» Семен Вайншток считает, что Белоруссия незаконно отбирает российскую нефть, предназначенную для Западной Европы.


По мнению белорусского экономиста Леонида Злотникова, в ходе публичной перепалки каждая из сторон преследует собственные цели, однако у России рычагов воздействия на Минск гораздо больше:


- Таможенная пошлина на транзит к экономике никакого отношения не имеет. Это просто зацепка, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров, пойти на уступки Белоруссии. Я считаю, что это политический вопрос, вопрос даже в некотором смысле психологический, поскольку это вопрос ведения торговой войны с Россией. Но Россия в свою очередь может приостановить действие договора о таможенном союзе и ввести таможенную границу с Белоруссией. Россия может объявить экономическую блокаду. Через год, два, максимум через три года мы все равно будем покупать все в России по мировым ценам. Задержка на один год или два для Белоруссии почти ничего не решает.


Официальные представители Минска действия руководства Белоруссии в нефтяном конфликте с Россией считают оправданными.


XS
SM
MD
LG