Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лучший мышьяк для Франческо Медичи: убийство раскрыто через 400 лет


Портрет Бьянки Капелло, жены герцога Тосканы Франческо Медичи. Галерея Уффици. Флоренция.

Портрет Бьянки Капелло, жены герцога Тосканы Франческо Медичи. Галерея Уффици. Флоренция.

Итальянские ученые полагают, что раскрыли преступление четырехсотлетней давности. Историки давно подозревали, что Франческо Медичи (Francesco de’Medici), Великий герцог Тосканский и его вторая жена Бьянка Капелло (Bianka Capello) не скончались от малярии, а были отравлены. Вероятно, что отравителем был брат Франческо — кардинал Фердинандо Медичи.


Теперь за дело взялись судебные медики и эксперты в области токсикологии из Университета Флоренции (University of Florence), опубликовавшие результаты нового исследования в British Medical Journal, сообщает Associated Press.


Правители, ценители искусства и банкиры королей – представители семьи Медичи были на авансцене европейской политики на протяжении нескольких веков. Они дали истории четырех римских пап и с 1430 по 1737 годы управляли сначала Флоренцией, а затем и всей Тосканой.


Среди самых известных членов семейства – Лоренцо Медичи (Лоренцо Великолепный) — покровитель Микеланджело, Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли. Две представительницы рода Медичи – Катерина и Мария (дочь Франческо) – стали королевами Франции. Сегодня владения Медичи, такие как дворец Пицци (Pitti) являются всемирно известными музеями.


Среди благородных и могущественных людей смерть от отравления была довольно распространенным делом. Как говорит токсиколог из Университета Дрексела (Drexel University) Ричард Хэмилтон (Richard J.Hamilton): «Если умирал кто-то из рода Медичи, первым предположением о причине смерти был мышьяк».


Франческо Медичи правил с 1574 года до своей смерти в возрасте 46 лет, наступившей 17 октября 1587 года после 11 дневной болезни. Несколькими часами позже скончалась его жена.


По словам Донателлы Липпи (Donatella Lippi), профессора в области истории медицины и соавтора последнего исследования, посвященного смерти Франческо Медичи, немедленно после смерти супругов стали распространяться слухи о том, что они были отравлены. Симптомы заболевания супругов напоминали отравления мышьяком. Кроме того, поведение брата скончавшегося Франческо — герцога Фердинандо Медичи вызывало подозрения. Он взял на себя заботу о лечении брата, составлял медицинский бюллетень о его здоровье, а в посланиях Ватикану старался преуменьшить серьезность состояния больного.


Но важнее всего симптомы, описанные докторами, лечившими Франческо: тошнота, рвота, холодный пот, жжение в желудке – типичны для отравления, а вовсе не для малярии.


Марчелло Фантони (Marcello Fantoni), преподающий историю Ренессанса в Государственном Университете Кента (Kent State University) замечает, что долгое время существовало серьезное подозрение в убийстве, но оно не было доказано.


Липпи и трое ее коллег - Франческо Мари (Francesco Mari), Альдо Полеттини (Aldo Polettini), Элизабета Бертоль (Elisabetta Bertol) – исследовали фрагмент бедренной кости и волосы, взятые из склепа Франческо во флорентийской Капелле Медичи. Могила жены Франческо — Бьянки Капелло была неизвестна.


Ученые также изучили органические останки, найденные в терракотовом сосуде под криптой церкви Санта Мария а Бонисталло (Santa Maria a Bonistallo) рядом с виллой Франческо.


По сообщению Липпи, анализ ДНК с высокой долей вероятности свидетельствуют о принадлежности останков герцогу. Останки другого человека, найденные в обычной яме, тоже со следами отравления мышьяком, принадлежали женщине.


Тесты убедительно доказали наличие мышьяка, тем самым, подтвердив предположение об убийстве герцога и его жены. Самое удивительное, по словам доктора Хэмилтона, это то, что отравить правителя Тосканы оказалось так легко. Ведь он сам был печально известным отравителем (вероятно, отравившим свою первую жену), а симптомы его неожиданного недуга – классическими. Почему же Франческо их не распознал?


Так кто же был преступником? Профессор Липпи полагает, что это был кардинал Фердинандо Медичи. Он один оставался в выигрыше, устранив брата и его жену.


XS
SM
MD
LG