Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Буш готовится огласить новую иракскую стратегию


В новой Ситуационной комнате Белого дома с новой иракской стратегией. Президент Буш уточняет детали положения в Багдаде в ходе телеконференции с иракским премьером аль-Малики.

В новой Ситуационной комнате Белого дома с новой иракской стратегией. Президент Буш уточняет детали положения в Багдаде в ходе телеконференции с иракским премьером аль-Малики.

В ближайшие два дня президент США Джордж Буш намерен, наконец, огласить свой новый план для Ирака, одним из пунктов которого, как ожидается, станет увеличение численности американских войск в этой стране. Некоторые эксперты предрекают, что конгрессмены-демократы окажут серьезное сопротивление в отношении этого пункта.


Еще до обнародования новой стратегии лидеры демократического большинства в обеих палатах конгресса заявили, что пора принимать меры для окончания войны, а не посылать на поле боя дополнительные войска. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси посоветовала президенту дважды подумать, прежде чем увеличивать американский контингент в Ираке ; она предупредила, что демократы могут отказать Белому дому в дополнительном финансировании оборонных расходов.


При этом законодатели сомневаются, что демократам удастся выполнить свою угрозу. Даже демократы говорят, что президент Буш сумеет так или иначе получить необходимые деньги для продолжения иракской кампании. Так, председатель сенатского комитета по иностранным делам и потенциальный кандидат на пост президента США от демократической партии Джозеф Байден заявил, что конгресс не обладает конституционным правом препятствовать военной стратегии президента, ибо тот начал военные действия с одобрения законодательного собрания.


Политолог из исследовательского «Фонда Свободы» в Индианаполисе Стивен Или полагает, что при любом варианте развития событий исполнительную власть ждут нелегкие времена:


- Теперь любые предложения президента Буша по увеличению численности американских войск в Ираке будут встречены в конгрессе в штыки не только демократами, но и некоторыми республиканцами. Один из главных инструментов давления на правительство - бюджет, финансирование деятельности госдепартамента и министерства обороны - теперь в руках демократической партии, и она, конечно же, воспользуется этим.


- Вообще последние два года президентства Буша будут, как мне кажется, конфронтационными. Буш не любит идти на компромиссы и уступать ни во внутренней, ни во внешней политике. Чем сильнее он чувствует сопротивление, тем упорнее пытается сломить его ; демократы в сенате и в палате представителей становятся от этого лишь еще упрямее. Думаю, конфронтация между Белым домом и конгрессом будет продолжаться вплоть до следующих президентских выборов.


Лидеры демократов требуют, чтобы президент, оглашая свой иракский план, предложил действительно новый курс. Даже некоторые республиканские лидеры более не хотят безоговорочно поддерживать президента. Так, видный сенатор Трент Лотт заявил, что сначала президент должен объяснить, зачем он хочет увеличить контингент в Ираке, какие конкретные цели и задачи он при этом ставит.


XS
SM
MD
LG