Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казнь Саддама оказалась на руку его помощникам


Али Хасан аль-Маджид, также известный как Химический Али, слушает представителей обвинения

Али Хасан аль-Маджид, также известный как Химический Али, слушает представителей обвинения



8 января в Багдаде возобновился судебный процесс над бывшими помощниками Саддама Хусейна, включая его родственника, известного как Химический Али. Начался процесс с того, что главный судья снял с казненного Саддама Хусейна дополнительные обвинения, среди которых - убийство 180 тысяч курдов. Это решение вызвало отрицательную реакцию не только у курдов, но и у американских политологов.

По мнению президента американского исследовательского института «Минарет свободы» в Бетесде (штат Мериленд) Дина Ахмада, «есть преступления, за которые смертная казнь - справедливое наказание. С другой стороны, прежде чем выносить смертный приговор, надо быть уверенными, что суд проходит с соблюдением законности. В обстановке, какая сложилась сейчас в Ираке, трудно сказать - действительно ли обвиняемый заслуживает столь сурового наказания: в решении суда в такой атмосфере могут возобладать эмоции, а то и жажда мести. Саддам Хусейн был казнён за убийство мужчин и подростков, которые, как он считал, участвовали в заговоре с целью покушения на него, но суд не рассмотрел ещё более страшные в количественном отношении обвинения - в геноциде курдов и шиитов, в преступлениях против человечности. Получилось, что казнь помогла Саддаму Хусейну избежать ответственности за другие преступления, и он унёс с собой ответы на многие вопросы. Надеюсь, суд над другими обвиняемыми начнётся с рассмотрения наиболее серьёзных преступлений - теперь, когда Саддама нет в зале суда, с одной стороны, подсудимые смогут более свободно давать показания, но с другой - им легче будет отрицать собственную вину, сваливая всё на Хусейна. Честно говоря, я не уверен, что смертная казнь Саддама и его помощников принесёт мир народам Ирака. Казнь в тот день, когда сунниты отмечали свой религиозный праздник, не может стать путем к миру в иракском обществе».


После казни Саддама Хусейна ООН и правозащитные организации призвали иракское руководство и судебные органы отложить казнь двух других приговорённых. Международная Human Rights Watch осудила слишком поспешную казнь Саддама Хусейна, которая, по мнению организации, свидетельствует о пренебрежении правами человека со стороны иракского правительства. Тем временем обвиняемые, над которыми сейчас идёт суд, не признают себя виновными в военных преступлениях и в преступлениях против человечности, а в первую очередь именно за эти преступления им также грозит смертная казнь.


XS
SM
MD
LG