Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США направляют в ООН иммигранта-мусульманина


Назначение Халилзода - «сигнал, что США будут более внимательны к ООН», говорят эксперты

Назначение Халилзода - «сигнал, что США будут более внимательны к ООН», говорят эксперты

Ииммигрант-мусульманин из Афганистана, скорее всего, станет постоянным представителем США в ООН. В понедельник Залмай Халилзод, нынешний американский посол в Ираке, был официально представлен в качестве кандидата президента Буша на пост посла в Организации Объединенных Наций.


Государственный секретарь Кондолиза Райс объявила, что Джордж Буш намерен номинировать Залмая Халилзода послом США в ООН вместо Джона Болтона, который покинул этот пост, не рассчитывая на поддержку демократического большинства в конгрессе. «Задача предстоит трудная. Ее выполнение требует на этом месте умелого, опытного дипломата, способного руководствоваться твердыми принципами, способного прийти к консенсусу с партнерами и добиваться результатов. В этом смысле немногие американцы отличились так, как Зал. В качестве нашего посла в Ираке в последние 18 месяцев, сопряженные с исключительными переменами и испытаниями, Зал мужественно выполнял свою работу, подвергая себя огромному личному риску для того чтобы помочь иракским реформаторам, ответственным лидерам создать фундамент демократии в их стране», - сказала госсекретарь США.


55-летний пуштун, уроженец севера Афганистана, Залмай Халилзод эмигрировал в США еще в юношеские годы и получил хорошее американское образование. Много лет преподавал в американских вузах, а также работал аналитиком в Пентагоне. Работая послом в Кабуле после падения «Талибана», а затем в Багдаде, он признавался, что в процессе переговоров ему приходится пить много чая и кофе - дань местным традициям: «Здесь подход ко времени не такой, как на Западе. Еще работая в Афганистане, я не раз убеждался, что если американцы то и дело глядят на часы, то местные люди не чувствуют себя ограниченными во времени. Приходилось докладывать в Вашингтон, что это - одна из главных проблем. Стремясь к успеху, мы всегда должны понимать сложность ситуации и быть терпеливыми».


По-видимому, Халилзоду потребуется такое же терпение в ООН, когда он придет туда на смену Джону Болтону. Об ожидаемых приоритетах нового посла в ООН говорит пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак: «Ожидаю, что в списке его забот будут присутствовать все вопросы нынешней повестки дня, вызывающие озабоченность международного сообщества и Совета Безопасности ООН. Если Халилзода утвердят, то, я уверен, он вынужден будет иметь дело с проблемами Ирана, Северной Кореи, Судана, он также сосредоточится на проблемах управления и реформирования ООН. Время от времени придется сталкиваться и с такими проблемами, как Сомали или Бирма».


Аналитик вашингтонского Института мира Дэниел Серуэр считает, что, назначая Халилзода на пост постоянного представителя в ООН, президент Буш прежде всего ставит на его способность найти общий язык с самыми разными международными игроками: «Это - сигнал о том, что США будут более внимательны к ООН и ожидают больше помощи от ООН. Без сильной дипломатической составной невозможно создать успешную иракскую стратегию», - говорит эксперт.


XS
SM
MD
LG