Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волгоградскому спикеру не засчитали возвращение взятки


Бывшего председателя городской думы взяли под стражу в зале суда

Бывшего председателя городской думы взяли под стражу в зале суда

Бывший председатель волгоградской городской думы Павел Карев осужден на три года лишения свободы в колонии строго режима. Приговор экс-спикеру, обвинявшемуся в получении взятки в особо крупном размере, оглашен во вторник в Волгоградском областном суде.


Несмотря на то, что прокурор Марс Хайруллин требовал для подсудимого 8 лет заключения, вынесенным приговором он остался доволен: «Квалифицированы действия правильно. В части наказания я должен посмотреть приговор. Если будем недовольны, то можем обжаловать, но это будет решено после прочтения приговора. Это не самое жесткое наказание, я считаю. Я просил восемь лет, учитывая должностное положение Карева, учитывая его поведение в суде, все обстоятельства дела».


Суд счел вину подсудимого полностью доказанной, но с учетом смягчающих обстоятельств, среди которых - содействие Карева следствию, его раскаяние и отсутствие судимости, было назначено не 8 лет, а три года лишения свободы. Адвокат Карева Андрей Синельников, который просил для своего подзащитного условный срок, комментировать приговор по просьбе подзащитного отказался: «Я волю клиента обязательно выполню. Приговор, безусловно, будет обжалован».


Бывший спикер волгоградской городской думы Павел Карев обвинялся в получении взятки в размере 300 тысяч рублей от руководства волгоградского предприятия «Химпром». По данным следствия, за эту сумму Карев обещал оказать содействие в принятии закона о снижении размера арендной платы за землю промышленным предприятиям. В этом были заинтересованы на «Химпроме». Однако закон принят не был, и Карев вернул деньги. Отчасти поэтому адвокат бывшего председателя думы Андрей Синельников считает, что его действия можно переквалифицировать со статьи о взяточничестве на более мягкую – о мошенничестве. И дать ему условный срок. После возбуждения уголовного дела Карев добровольно сложил с себя полномочия председателя и депутата городской думы. Во вторник Карева взяли под стражу в зале суда. До этого времени он находился под подпиской о невыезде.


XS
SM
MD
LG