Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Chevy Volt: самый экономичный автомобиль


Chevy Volt — новая модель компании General Motors — вдвое экономичнее обычных гибридов

Chevy Volt — новая модель компании General Motors — вдвое экономичнее обычных гибридов

8 января в Детройте открылась Международная автомобильная выставка. В первый день работы наибольшим вниманием пользуются модели компании Ford, в которых, не снимая рук с руля, можно включить свой мобильный телефон и iPod. А настоящую сенсацию вызвала машина-гибрид компании General Motors, которая может работать от сети.


Одно время я подумывал о покупке гибрида фирмы Toyota и поездил на нем. Модель называется Prius, у нее два мотора — электрический и бензиновый. Prius может работать на любом из них отдельно, или на обоих сразу. Такие гибриды выпускают несколько компаний. Toyota Prius — самая популярная в США модель. В прошлом году их было продано 191 тысяча штук. В нынешнем Toyota планирует продать 300 тысяч.


Но на выставке в Детройте вызвал сенсацию другой, более современный гибрид компании General Motors — четырехместный Chevy Volt. В отличие от Toyota Prius, бензиновый двигатель Chevy Volt приводит в движение не колеса машины, а лишь электрогенератор, который подзаряжает батареи. Делает он это автоматически, когда мощность электробатарей снижается до 30%, и выключается, когда мощность повышается до 80%. Если машина на ходу, то подзарядка занимает полчаса. Можно подзарядиться и от сети. Для этого не надо хитрых устройств, которые пришлось бы оборудовать на бензоколонке. Сойдет домашняя розетка, куда мы подключаем настольную лампу или электробритву. Но в этом случае подзарядка занимает уже более шести часов. Зато, по статистике, три из четырех американцев проезжают от дома до работы и обратно меньше 40 миль (64 километра), и смогут совершить эту поездку на Chevy Volt, не истратив ни одного грамма бензина. На новом гибриде можно без заправки проехать 650 миль, например, от Детройта до Нью-Йорка. Такое не под силу ни одной другой машине. По сравнению с очень экономичным гибридом типа Toyota Prius, новый Chevy Volt проходит вдвое большее расстояние, расходуя то же количество бензина.


Одна беда — для Chevy Volt еще не сделали достаточно легких и, главное, дешевых батарей. General Motors считает, что на это может уйти 2-3 года.


Тем не менее, американские компании надеются, что Chevy Volt поможет им поправить дела на рынке. Гибрид вызвал большое внимание американских специалистов, и несколько заводов уже сделали свои экспериментальные образцы.«2006 год был для нас трудным, 2007-й станет для нас поворотным моментом», — заявил на выставке в Детройте председатель правления компании Ford — Билл Форд (William Clay Ford, Jr.).


Но пока доля компаний Ford и General Motors на американском рынке продолжает сокращаться. За прошлый год продажи первой сократились почти на 8%, второй — более чем на 8,5%. При этом продажи компании Toyota выросли на 12,9 процента.


XS
SM
MD
LG