Ссылки для упрощенного доступа

Поминутная «справедливость» дороже на треть


Комитет по защите прав потребителей настаивает, что тарифный план «безлимитный» - это по сути эквивалент абонентской платы, но теперь дороже на треть
Комитет по защите прав потребителей настаивает, что тарифный план «безлимитный» - это по сути эквивалент абонентской платы, но теперь дороже на треть

В Екатеринбурге с начала этого года введена поминутная оплата за местную телефонную связь. Телефонные компании называют это «установлением социальной справедливости» - сколько говоришь, столько платишь, - а защитники прав потребителей усмотрели в нововведении нарушения сразу нескольких законов.


С 1 января 2007 года в Екатеринбурге подорожали коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте. Если билет в трамвай, троллейбус и автобус стал дороже на рубль - с 7 до 8 рублей, и здесь все просто, то с новыми тарифными планами местной телефонной связи екатеринбуржцам еще предстоит разобраться и определиться до 20 января. Федеральная служба по тарифам утвердила три способа оплаты, объясняет заместитель генерального директора компании «Уралсвязинформ» Леонтий Яковлев: «Тариф разбивается на две составляющих. Будет постоянная составляющая для всех тарифных планов - это 130 рублей. При повременном тарифе каждая минута разговора будет стоить 25 копеек. Второй тарифный план - это комбинированный. Это те же 130 плюс дается 360 минут, и каждая последующая минута будет стоить 20 копеек. Тариф “абонентский” – безлимитный».


Теперь можно сказать, что сбылась многолетняя мечта связистов о поминутной оплате. Все предыдущие 5 - 7 лет, сколько шли об этом разговоры, основным противником изменения системы оплаты был екатеринбургский Комитет по защите прав потребителей и его председатель Андрей Артемьев: «Любое введение каких-то ограничений - это ограничение прав и свобод граждан. У нас есть Конституция Российской Федерации, где в статье 55 части 3 записано, что права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом. Я задаю вопрос - а где этот федеральный закон? Постарался внимательно изучить Закон "О связи", ничего подобного я там не обнаружил», - говорит Артемьев.


Телефонные операторы отыскали в законе о связи другое. Закон предписывает предоставить абоненту выбор способа оплаты телефонных разговоров. Именно это, наконец, и сделано в Екатеринбурге, настаивает заместитель генерального директора компании «Уралсвязинформ» Леонтий Яковлев: «Здесь восстанавливается социальная справедливость. Много говоришь, значит, много плати. Мало говоришь, соответственно, будешь мало платить».


Защитники прав потребителей тоже используют арифметические расчеты, но результат получают иной - права клиентов телефонных компаний ущемлены: «То, что они разделили на две части, должно входить в одну плату - плату за каждую минуту разговора. Вот тогда, если я ни минуты не говорил, я ни копейки не плачу, но понятно, что за каждую минуту разговора я плачу дороже. Но это честно! Есть статья 426 Гражданского кодекса, которая называется "Публичный договор". В пункте 2 этой статьи записаны следующие слова: "Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей". Цена одной минуты в этих самых смешанных тарифах зависит от количества наговоренных минут - совершенно разная для всех потребителей. Если гражданин поговорит всего 1 минуту в течение месяца, то цена этой 1 минуты разговора для него будет стоить 130 рублей. А если он поговорит 10 тысяч минут, то вот эти 130 рублей (фиксированная часть) будет не значимой и, действительно, будет приближаться к тем самым 20 копейкам за минуту, о которых идет речь», - говорит Андрей Артемьев.


Председатель Комитета по защите прав потребителей обращает внимание, что не вполне корректно с точки зрения закона также целиком доверять телефонным компаниям учет продолжительности и цены разговоров. Абонент должен иметь такую же возможность контроля на случай спорных ситуаций. Но телефонисты не признают данные телефонных аппаратов с электронными таймерами, потому что те не сертифицированы в качестве приборов учета. Если у кого-либо из абонентов возникнут по этим поводам проблемы, Комитет по защите прав потребителей готовится начать действовать: «Будем, во-первых, очень внимательно изучать правовую ситуацию. Это первое, что Комитет обязан сделать. В случае, если мы установим все-таки правовое несоответствие, придется в защиту неопределенного круга потребителей подавать иск в суд».


В связи с введением новой системы оплаты местных телефонных разговоров может появиться также обращение в антимонопольные службы. Комитет по защите прав потребителей настаивает, что тарифный план «безлимитный» - это по сути абсолютный эквивалент отмененной с этого года абонентской платы, но теперь дороже на треть. Столь резкое подорожание услуги без изменения ее качества может рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства.


XS
SM
MD
LG