Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-Белоруссия: Дума выбирает выражения


После теплых рукопожатий отношения могут быть заморожены

После теплых рукопожатий отношения могут быть заморожены

«Топливная война» между Москвой и Минском стала во вторник предметом обсуждения в Государственной думе. Оценки депутатов разошлись. Спикер нижней палаты Борис Грызлов считает, что надо искать выход из создавшейся ситуации. По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, Лукашенко «не соображает, что делает».


На Охотном ряду высказывается очень разная реакция на то, что происходит в отношениях России и Белоруссии. Наиболее дипломатичен председатель Государственной Думы Борис Грызлов: «Естественно, сегодняшняя ситуация ни в коей мере не способствует развитию процесса по созданию союзного государства. Это не только мое мнение, а это мнение многих депутатов. Надо искать выход из этой ситуации. У нас в повестке дня поставлен правительственный час с приглашением министра экономического развития и торговли Грефа Германа Оскаровича, которому будут, безусловно, данные вопросы заданы».


Еще один представитель «Единой России» Константин Косачев утверждает, что необходимо решать эти вопросы как можно быстрее, а Европа тем временем, скорее всего, будет думать, как реагировать на сложившуюся ситуацию: «Сейчас Европа, думаю, мечется между альтернативами дальнейшего нажима на Россию при любых обстоятельствах и объективного факта, что Белоруссия в данном случае: а) действует некорректно; и б) в глазах Европы, в глазах Европейского Союза является страной проблемной, страной, которая ни при каких обстоятельствах себя никогда не показывала в качестве надежного партнера».


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как всегда, не стеснялся в выражениях и давал нелестные оценки белорусскому режиму: «Лукашенко, рабоче-крестьянский президент, вводит такие пошлины. Он не соображает, что он делает. Почему? Потому что у него мышление директора совхоза. Он был директором совхоза до занятия поста президента. Ему кажется, что это его совхоз, это его пастбище, это его свинарники. Вот он хочет - будет пахать, хочет - не будет пахать. Незаконные действия. Вся вина на белорусском руководстве. Еще раз все наяву. Если кормить их - они наши братья, друзья. Оторвать их от кормушки российской - все, враг номер 1».


Отнюдь не все разделяют убеждения Владимира Жириновского. Заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что коммунистам непонятно, почему ситуация рассматривается исключительно в экономической области. Он сказал, что Греф и его ведомство делают безответственные заявления. Коммунисты высказались за то, чтобы пригласить в Госдуму премьера Фрадкова и представителя белорусской стороны, чтобы обсудить ситуацию.


XS
SM
MD
LG