Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия обвиняет в срыве переговоров по нефти Россию


Программу ведет Александр Гостев. Принима ю т участие корреспондент ы Радио Свобода Игорь Карней и Данила Гальперович.



Александр Гостев :


Сегодня в Москве правительственная делегация Белоруссии пыталась урегулировать взаимные претензии в связи с введением российской стороной вывозной таможенной пошлины на нефть, поставляемую в Белоруссию, а белорусской стороной - пошлины на нефть, перемещаемую через ее территорию магистральным нефтепроводом “Дружба”. Однако переговоры не состоялись. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.


Игорь Карней : Заместитель министра экономики Белоруссии Владимир Найдунов, накануне вечером прилетевший в Москву, сегодня заявил - белорусско-российские переговоры по нефти не состоялись по вине России. “У России еще не готова переговорная позиция”, - сообщил Найдунов прилетевшим вместе с ним журналистам официальных белорусских СМИ. По его словам, российская сторона также не уточнила время, когда эти переговоры могут возобновиться. Однако известно, что Россия настаивает на одном условии - переговоры могут начаться лишь в том случае, когда Белоруссия откажется от таможенной пошлины в размере 45 долларов за каждую тонну нефти, введенной задним числом 1 января 2007 года.


Белорусская сторона продолжает настаивать на беспочвенности обвинений России о якобы имевшем место несанкционированном отборе российской нефти из нефтепроводов “Гомельтранснефть "Дружба”, предназначенной для потребителей в Западной Европе. Напомню, что прокачка нефти по нефтепроводам предприятия была приостановлена 8 января. Российская компания “Транснефть” заявила о несанкционированном отборе топлива белорусской стороной в счет уплаты пошлины, введенной 1 января. Руководство “Транснефти” считает пошлину незаконной и заявляет, что Белоруссия отказывается осуществлять транзит нефти без уплаты этой пошлины. В свою очередь, руководство предприятия “Гомельтранснефть “Дружба” утверждает, что давление на входе нефтепровода на территории Белоруссии было понижено не по вине белорусской стороны.


Что касается введения Белоруссией таможенной пошлины в размере 45 долларов за каждую тонну нефти, то официальные чиновники называют ее вынужденной. Член белорусской делегации на переговорах в Москве, заместитель министра юстиции Белоруссии Игорь Тушинский, отправляясь в российскую столицу, сказал следующее:



Игорь Тушинский : Это компенсирующая мера, которая призвана предотвратить возникновение дефицита важнейших товаров на внутреннем рынке (имею в виду, энергетических товаров) и которая является мерой своего рода воздействия на внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.



Игорь Карней : Как бы то ни было, транзит российской нефти через территорию Белоруссии в ряд стран Западной Европы в настоящее время не осуществляется. В частности, белорусско-российское нефтяное противостояние привело к полному прекращению поставок российской нефти в Словакию, Чехию и Венгрию. Представители соответствующих ведомств этих стран уже заявили - в случае отсутствия возобновления прокачки нефти по трубопроводу “Дружба” в течение ближайших суток будут вынуждены расконсервиовать свои стратегические запасы.


Экономист Елена Ракова не исключает, что Белоруссии и России путем сложных переговоров все же удастся прийти к некоему консенсусу. По мнению Раковой, выручку от проданных на Запад белорусских нефтепродуктов, изготовленных из дешевой российской нефти, станут делить, к примеру, 50 на 50. Белорусы, в свою очередь, могут пересмотреть транзитные платежи для россиян. Но в любом случае республика потеряет в нефтяном конфликте до 2 миллиардов долларов.


Руководитель научно-исследовательского Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук прогнозирует, что в любом случае страну ожидают новые экономические реалии.



Ярослав Романчук : Что нас ожидает? Прежде всего, это новые цены, это девальвация белорусского рубля, это инфляция. Но все это белорусскими властями сделано для того, чтобы никто даже не подумал обвинять в сложившейся ситуации белорусское правительство. Все сделано с умыслом - все стрелы в итоге должны падать на Кремль, на Россию.



Игорь Карней : Как утверждают эксперты, на нефтеперерабатывающих предприятиях Белоруссии ситуация приближается к критической. Президент Александр Лукашенко 2 января распорядился “несмотря ни на что” загрузить белорусские НПЗ на 100 процентов. Однако по расчетам специалистов, при условии полной загрузки запасов нефти в стране останется лишь на два-три дня. Напомню, что с 1 января Белоруссия не покупает российскую нефть.



Александр Гостев : Мой коллега Данила Гальперович сегодня собрал мнения ряда российских парламентариев по поводу "топливной войны" Минска и Москвы.


Здравствуйте, Данила! Вам слово.



Данила Гальперович : Здравствуйте! Можно говорить уже о том, что в Государственной Думе России есть очень разные реакции на то, что все-таки происходит в отношениях России и Белоруссии. Наиболее дипломатичен как всегда председатель Государственной Думы Борис Грызлов.



Борис Грызлов : Естественно, сегодняшняя ситуация ни в коей мере не способствует развитию процесса по созданию союзного государства. Это не только мое мнение, а это мнение многих депутатов. Надо искать выход из этой ситуации. У нас в повестке дня поставлен правительственный час с приглашением министра экономического развития и торговли Грефа Германа Оскаровича, которому будут, безусловно, данные вопросы заданы.



Данила Гальперович : Надо сказать, что еще один представитель "Единой России" Константин Косачев утверждает, что необходимо решать эти вопросы как можно быстрее, а Европа тем временем, скорее всего, будет думать, как же реагировать. Вряд ли она будет реагировать четко и определенно в сторону одной либо другой стороны конфликта.



Константин Косачев : Сейчас Европа, думаю, мечется между альтернативами дальнейшего нажима на Россию при любых обстоятельствах и объективного факта, что Белоруссия в данном случае: а) действует некорректно и б) в глазах Европы, в глазах Европейского Союза является страной проблемной, страной, которая ни при каких обстоятельствах себя никогда не показывала в качестве надежного партнера.



Данила Гальперович : Надо напомнить, что Парламентская Ассамблея Совета Европы в январе обсудит вопрос об энергопоставках, как методе политического давления. Между тем, другой думский лидер Владимир Жириновский дает совсем нелестные оценки белорусскому президенту.



Владимир Жириновский: Лукашенко, рабоче-крестьянский президент, вводит такие пошлины. Он не соображает, что он делает. Почему? Потому что у него мышление директора совхоза. Он был директором совхоза до занятия поста президента. Ему кажется, что это его совхоз, это его пастбище, это его свинарники. Вот он хочет - будет пахать, хочет - не будет пахать. Незаконные действия. Вся вина на белорусском руководстве. Еще раз все наяву. Если кормить их - они наши братья, друзья. Оторвать их от кормушки российской - все, враг номер 1.



Данила Гальперович : Но надо сказать, что отнюдь не все разделяют убеждения Владимира Жириновского, что дружественность белорусской стороны к российской зависит исключительно от той самой кормушки, о которой сказал лидер ЛДПР. Компартия Россия выступила сегодня с заявлением. Иван Мельников, заместитель председателя ЦК Компартии России, сказал, что им, коммунистам, непонятно, почему ситуация рассматривается исключительно в экономической области. Он сказал, что Греф, например, и его ведомство делает безответственные заявления. Это мнение коммунистов. Они пригласили в Госдуму премьера Фрадкова и кого-то из белорусской стороны, чтобы обсудить ситуацию.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG