Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России возрождается традиция делать подарки детям к Рождеству


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Александр Гостев : В России возрождается традиция делать подарки детям к Рождеству, а не только к Новому году. С директором петербургского детского хосписа, протоиереем Александром Ткаченко на эту тему побеседовала Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Отец Александр, что вы делаете для детей? Что вы дарите им на Рождество?



Александр Ткаченко : Рождество - самый сказочный праздник. Рождество - время делиться радостью. Рождество - время, когда мы еще раз обращаемся к сердцам людей, говорим о том, что если Бог принес нам вечную жизнь, принес нам радость, сам стал жить среди нас, то это самое время, когда мы можем поделиться радостью с другими людьми. Логично наши взоры обращаются на детей, в которых больше всего осталось доброты, сказки. Хочется, чтобы у них эти мечты сбылись, чтобы сказка осуществилась в их жизни.


Из пациентов хосписа мы выбрали самых тяжелых. Попросили их озвучить какие-то свои сокровенных желания. Для самых маленьких - в виде письма Санта Клаусу, Деду Морозу. Таким образом, у нас на руках появились эти письма, на которых были написаны желания. Осталось теперь только найти тех людей, которые эти желания смогли бы реализовать. Так получилось, что благодаря Интернету очень многие узнали об этой акции.



Татьяна Вольтская : А это сложные были желания?



Александр Ткаченко : Были сложные желания, были необычные желания.



Татьяна Вольтская : Например?



Александр Ткаченко: Например, полететь на вертолете в Африку. Во-первых, вертолет в Африку не лета е т. Во-вторых, физическое состояние ребенка не позволяло этот перелет. Если можно полететь в Африку и найти там эти деньги или людей, которые купят такой билет, то полететь не удастся. С другой стороны, Африка можно устроить в отдельно взятом районе Санкт-Петербурга. Попросить студентов из Африки устроить какое-нибудь красочное шоу. Почему бы и нет?


Наверное, самое грустное желание было желание мальчика, которое исполнилось, может быть, благодаря этому желанию у мальчика были силы для того, чтобы жить дольше. Он очень хотел встретиться с Андреем Варшавиным. И спасибо ему, что он пришел и посетил его в больнице, он лежал в первой больнице. Мальчик был очень тронут, он даже не мог поверить, что звезда футбола заходит к нему в палату. Прошло некоторое время прежде, чем он мог говорить и осознал, что произошло. Они беседовали, они сфотографировались вместе . Он подписал ему памятные фотографии, подарил памятные подарки. Этот визит очень многое сыграл в жизни мальчика, и он прожил еще месяц после этого, хотя казалось невероятным. Насколько много значат положительные эмоции. Насколько много значит, что ребенок, в принципе , любо человек чувствует, что он нужен в этом мире, что он может себя реализовать в этом мире.


Я считаю, что если человек живет больше, чем ему говорят врачи - это чудо. Если человек живет жизнью насыщенной, внутренне не умирает до самого факта прекращения биологической жизни, если он живет активно, творчески, это тоже чудо.



XS
SM
MD
LG