Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз призвал «Дружбу» к порядку


«Дружба» стоит, но Европа успела запастись нефтью до весны

«Дружба» стоит, но Европа успела запастись нефтью до весны



Европейская комиссия сегодня официально призвала Россию и Белоруссию немедленно урегулировать нефтяные проблемы. В Брюсселе считают недопустимым то обстоятельство, что Москва и Минск не сообщили странам Евросоюза о проблемах с поставками российского газа через территорию Белоруссии. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс призвал Россию и Белоруссию срочно найти взаимоприемлемые решения. Он созвал на заседание энергетических экспертов из всех 27 стран ЕС, которые в четверг должны оценить ситуацию с поставками российской нефти через трубопровод «Дружба».

Брюссель подтвердил, что поставки нефти из России через белорусскую территорию прекратились не только в Германию и Польшу, но также в Венгрию, Словакию и Чехию. Чрезвычайную ситуацию обсудят в четверг представители Еврокомиссии и эксперты по энергетике из всех стран Евросоюза. На экстренное заседание их созвал комиссар Андрис Пиебалгс.


« Еврокомиссия считает неприемлемым, что поставщики энергии или транзитные страны не сообщают партнерам о любом решении, которое может отразиться на энергопоставках. Комиссар Пиебалгс призвал обе стороны быстро найти взаимоприемлемое решение и немедленно возобновить нефтяные поставки в Евросоюз. Комиссар также считает важным, чтобы найденное решение позволило избежать перебоев с энергопоставками в будущем», - говорит пресс-секретарь комиссара Ферран Тарраделлас.


Еврокомиссия обнародовала данные, из которых следует, что прекращение поставок не угрожает энергетической безопасности Германии и Польши в ближайшее время. Первая имеет стратегические запасы нефти на 123 дня, вторая - более чем на 70 дней. Информацией о нефтяных резервах Чехии, Словакии и Венгрии Еврокомиссия пока не располагает. Однако в столицах этих стран также уверяют, что немедленных проблем не возникнет. Чешское правительство сообщило, что запасов нефти в стране хватит на 90 дней.


Еврокомиссия подчеркивает, что происходящее между Россией и Белоруссией является проблемой двусторонних отношений этих стран, и что Брюссель не собирается стать посредником в нефтяных переговорах. В Европе все больше сомневаются в том, что Москва является надежным партнером.


«Нужно взвешенно подходить к вопросу о надежности России в качестве поставщика. Россия поставляет в Евросоюз энергопродукты в течение 30 лет без всяких проблем. Но, конечно, проблемы, которые возникли у России с Украиной, и нынешние проблемы не способствуют созданию репутации России, как надежного поставщика», - говорит Ферран Тарраделлас.


Еврокомиссия заявила, что нынешние проблемы с получением нефти из России еще раз подтвердили - Европе нужно увеличить диверсификацию источников сырья.


XS
SM
MD
LG