Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Казахстане предъявлены обвинения медикам, заразившим детей ВИЧ


В Южно-Казахстанской области завершено расследование по факту заражения ВИЧ восьмидесяти четырёх детей, восемь из которых скончались.


Как сообщает Сергей Козлов, обвинение в халатности, коррупции, вымогательстве, мошенничестве и хищениях государственных средств в крупных размерах предъявлено во вторник в Чимкенте двадцать одному медицинскому работнику Южно-Казахстанской области.


Специальная прокурорская бригада из Астаны завершила следствие о массовом заражении ВИЧ восьмидесяти четырёх детей в этом регионе, восемь из которых скончались. Всем им было от полугода до трёх лет. В заражении детей обвиняются местные медики, допустившие в прошлом году, например, приём крови для переливания у неустановленных лиц или использование нестерильных инструментов и оборудования при операциях.


Возбуждённое по всем этим фактам уголовное дело направлено в суд Южно-Казахстанской области. Среди привлекаемых к уголовной ответственности есть должностные лица областного департамента здравоохранения, управления комитета минздрава по контролю за качеством медицинских услуг, а также сотрудники областной и городских детских больниц.



В ходе проверки и следствия, кроме восьмидесяти четырёх заражённых детей, выявлено двенадцать ВИЧ-инфицированных матерей в местных родильных домах.


XS
SM
MD
LG