Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему российские власти выступают против Энергетической хартии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Андрей Шарый : Энергетическое сотрудничество остается едва ли не главной темой всех последних встреч лидеров России и стран Европейского Союза. ЕС настаивает, чтобы Москва присоединилась к Энергетической хартии, которая должна регулировать рынок энергоресурсов на континенте. Почему российские власти выступают против этого документа? У микрофона экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Иван Трефилов : Российские нефтегазовые компании исправно снабжают Европу энергоресурсами на протяжении уже нескольких десятков лет. В ответ в условиях роста цен на сырье, обеспечивая страну баснословными доходами. Однако стороны признают, что ЕС и России необходимо согласовать и формализовать правила игры на этом рынке. Об этом министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.



Виктор Христенко : Мы являемся одновременно крупным экспортером и крупным потребителем энергоресурсов. В то же время Россия - значимое государство, с точки зрения транзита. Поэтому мы в состоянии понять точки зрения практически всех игроков глобального энергетического рынка. Нескоординированность в вопросах энергетических политик России и Евросоюза приводит к возникновению дополнительных рисков. Поэтому наши энергостратегии должны быть не просто известны и прозрачны, а скоординированы друг с другом для минимизации риска.



Иван Трефилов : Однако стратегии такого сотрудничества у Европейского Союза и России решительно не совпадают. Европейские страны сформулировали свою позицию в так называемой Энергетической хартии и транзитном протоколе к ней, призывая Москву присоединиться к этим документам. Основной их принцип - максимальная либерализация рынка энергоресурсов и обеспечение доступа на него разным энергокомпаниям. С этой целью Европейский Союз призывает Россию допустить иностранных инвесторов к российским месторождениям и трубопроводам, в том числе для того, чтобы дать им возможность контролировать поставки нефти и газа в Европу из третьих стран, например, из Средней Азии. Россия проводит совершенно иную политику. В стране принято решение усиливать присутствие государства в стратегических отраслях, в том числе в добыче и транспортировке энергоресурсов. Поэтому крупнейшие нефтегазовые компании не только противятся приходу иностранцев в свой бизнес, но они еще и пытаются получить контроль над энергораспределительными активами в европейских странах, обеспечив, таким образом, прямой доступ к потребителям сырья.


Пока в этом споре, как считают аналитики, перевес на стороне Москвы. Российский "Газпром", например, обеспечивая до 40 процентов поставляемого в европейские страны газа, даже считает возможным диктовать условия своим партнерам. Вот как эту ситуацию видит заместитель председателя правления концерна Александр Медведев.



Александр Медведев : Будут вводиться искусственные ограничения на роль российского газа в рамках нашей стратегии развития ресурсной и транспортной системы, нам ничего другого не останется, как ускоренным образом развивать альтернативные, не в смысле замещения, а в смысле размещения дополнительных объемов газа рынки Соединенных Штатов Америки и Юго-Восточной Азии.



Иван Трефилов : Позиция российской стороны в дискуссии об Энергетической хартии подтверждает новые контракты "Газпрома" с отдельными европейскими странами. В частности, во второй половине декабря соглашение о продлении поставок газа из России во Францию на период с 2012 по 2030 годы было подписано с французской государственной компанией "Газ де Франс". Франция будет ежегодно закупать 12 миллиардов кубометров российского газа, из них 1,5 миллиарда "Газпром", начиная с октября 2007 года, сможет продавать французским потребителям напрямую, получив, таким образом, контроль над 3 процентами французского розничного рынка газа. Месяц назад подобное соглашение "Газпром" подписал с итальянской компанией ENI , которая также контролируется правительством страны.



XS
SM
MD
LG