Ссылки для упрощенного доступа

Рождественские каникулы: отдыхать нельзя работать


Психологи говорят, что после праздников неплохо было бы и отдохнуть
Психологи говорят, что после праздников неплохо было бы и отдохнуть



В России завершились новогодние праздники. По мнению экспертов, для одних 10-дневные каникулы - это возможность отдохнуть, набраться сил, а для других продолжительный отдых чреват появлением огромной психологической усталости.


Закон, который превратил Новый год и Рождество в продолжительные каникулы, были принят в декабре 2004 года. Депутаты Государственной Думы ввели поправки в Трудовой кодекс, регламентирующие продолжительность выходных дней.


Журналист из Варшавы Зигмунд Дзеньчоловски около 20 лет пишет о России, и не перестает удивляться тому, как популярны здесь новогодние каникулы: «То, что меня очень удивило и произвело большое впечатление, я бы даже сказал, вызвало чувство зависти - это продолжительность этих праздников. Они начались так, как начинаются в странах католических, где-то 24-го. Все мои русские друзья уже считали, что начался рождественский сезон. Но если он у нас завершается прямо после Нового года, то тогда начался рождественский сезон в России. Все это празднование продолжалось торжественно где-то до 15 января».


«Впервые я столкнулся с этой ситуацией еще в 90-е годы. Тогда это было удивительно. Потому что это была, на самом деле, страна, которая болела очень тяжелым экономическим кризисом. Казалось бы, предприятия должны продолжать работу - качать нефть, производить металл, добывать уголь. И то, что нас поражает - не выходит пресса. До 15 января в России нет прессы. Я помню, меня тогда это ввело в некоторой степени в шокирующее состояние. Она же не выходит, потому что читателей нет! Это производило впечатление. И руководство страны с этим как бы соглашалось или участвовало в этом всенародном фестивале отдыха. Мне кажется, что сейчас, когда экономически дела идут лучше, у России много нефтяных денег, возможно, этот вопрос не стоит настолько резко. Но все равно есть люди, которые не чувствуют себя удобно в этой обстановке. Потому что они могут отдыхать 3-4 дня, а когда вся жизнь парализована на длительный срок, 3-4 недели - я видел людей, испытывающих что-то вроде психологического кризиса», - говорит Зигмунд Дзеньчоловски.


Усталость, появляющуюся в конце долгих праздников, ученые называют «синдромом дезадаптации»: «Думаю, что адаптироваться к работе не легче, чем к отдыху. Богатые люди, которые имеют возможность на эти дни всей семьей выехать куда-то за границу, на курорт и так далее - им легче и войти в режим отдыха, и вернуться обратно. Потому что смена среды, условий жизни, она создает такую резкую черту, после этого легче вернуться. Но у большинства-то людей границы четкой нет. Если вы остаетесь дома, вы не ходите на работу, но и отдыха настоящего нет. Здесь, вероятно, многое зависит от характера самого труда. Если эта деятельность производственная, с четким ритмом, заданиями и так далее, то надо войти в ритм, утром вставать, ехать и так далее, а дальше вы оказываетесь ритме. Если эта работа офисная, канцелярская и так далее, то, помимо трудностей, что вы уже немножко отвыкли, а теперь надо в нее снова вписываться, за это время скапливается очень много бумаг - в течение двух недель никто ничего не делал, все это скопилось. Это создает ощущение некоторой беспомощности. Это создает трудности уже не только адаптации работника, но и адаптации самой организации. Вероятно, там, где менеджеры квалифицированные, вероятно, они уже знают, как эти вещи облегчать», - говорит психолог Игорь Кон.


Люди, получившие возможность отдохнуть в середине зимы, выходят на работу с разными чувствами: кто-то с радостью от хорошо проведенного отпуска, а кто-то и с сожалением о не заработанных за это время деньгах.


Экономисты считают, что сегодня убытки несут только бюджетные организации. «Конечно, мы не получили наших заказчиков. Мы работаем с крупными предприятиями городскими, организуя для них обучение, тренинги, консультации и так далее, то, безусловно, это мертвый сезон и никто не рассматривает никаких вопросов, связанных с сотрудничеством, обучением и так далее», - говорит ректор Петербургского социально-экономического института Елена Калинина.


Что касается частных предприятий, то многие из них вообще не устраивают себе каникул. С 9 января у студентов начинается сессия. Виктору, студенту биологического факультета Петербургского университета, отдых не помешал: «Я считаю, что вполне нормальный перерыв между сессией и новогодними праздниками. Мне нисколько не помешали предыдущие праздники, тем более, новогодняя ночь, Рождество все-таки были несколько дней назад».


Кончился отдых и у пенсионерки Светланы Васильевны: «Выхожу на работу в первый раз. Я няня, иду к маленькому мальчику. Это моя новая работа. Надеюсь, что настроение будет хорошее у нас обоих в этом году».


Психологи говорят о том, что зимний отдых, с одной стороны, очень полезен для тех, кто до этого интенсивно работал, для родителей, которые могут провести школьные каникулы с детьми, но, с другой стороны, выходя на работу, многие испытывают чувство усталости и раздражения. В целом же отношение людей к долгим зимним праздникам, которое сначала было резко отрицательным, теперь стало гораздо более позитивным. Зарубежные эксперты подчеркивают, что одна из главных особенностей России - это то, что в новогодние каникулы не перестают работать магазины, где можно купить продукты и товары широкого потребления. В то же время специальные службы отмечают резкое снижение преступности по стране, но, с другой стороны, возрастает число пожаров.


XS
SM
MD
LG