Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детройт по-русски: не до «гибридов»


Российских потребителей авто пока мало интересует экология

Российских потребителей авто пока мало интересует экология



Россия участвует в Детройтской автовыставке преимущественно как покупатель. Представители крупнейших российских фирм, занимающихся продажей автомобилей, в обязательном порядке посещают самые важные автомобильные шоу за границей. О предпочтениях российских автолюбителей в этом году и о динамике автомобильного рынка Радио Свобода рассказал коммерческий директор екатеринбургского автосалона «Лаки-Моторс» Игорь Капшарь.


- Насколько быстро новинки, которые представлены на международных автосалонах, появляются в российских регионах?


- Если это уже не концепт-кар, а предпусковая какая-то модель, то она появляется достаточно быстро. Потому что многие производители, особенно европейские понимают, что российский рынок очень перспективен, стараются, чтобы модель появилась одновременно в Европе и в России.


- На Детройтском автосалоне основной темой для концепт-каров стали автомобили с гибридными двигателями. Как вы полагаете, они будут популярны в России?


- Я так думаю, что в ближайшей перспективе - нет. Все-таки «зеленая» тема очень популярна в Европе, в той же Америке и Японии, где цена топлива выше, чем у нас. Мы же пока будем выбрасывать этот бензин. У нас его достаточно, я так думаю.


- Еще одна тема, которая сейчас активно обсуждается на автомобильном рынке - китайские производители, которые претендуют на третье место по количеству проданных автомобилей в мире. Эта тенденция ощущается на территории России?


- Я думаю, что - да. Китай заявляет о себе все серьезней и серьезней. Если еще даже год назад это были жалкие попытки (автомобиль, который был собран практически на коленке), то теперь появляются автомобили, которые, по крайней мере, внешне - пускай у них нет какой-то безопасности - уже приобретают вид современный и востребованный. Их уже видно на дорогах. По крайней мере, это прямой конкурент нашего «АвтоВАЗа», это точно. Потому что цена, конечно. Если они достигнут того качества, которое есть у европейских производителей, то это будет очень серьезный конкурент.


- Но все-таки пока в мировом масштабе говорят о конкуренции американских производителей и японских. Наверняка все-таки в России речь идет о конкуренции не этих двух между собой, а «АвтоВАЗа» с кем-то?


- Лидером у нас на сегодняшний день - корейцы, допустим, Hyundai . Есть Toyota . Есть признанная тройка лидеров - та же Mitsubishi , Renault , Nissan .


- Имеет ли значение для российских производителей, где собран автомобиль - на каких-то лицензионных производствах в России или за границей?


- На сегодняшний день нет. Есть Ford Focus , который собирается у нас, Renault Logan , который собирается у нас и хорошо продается.


- Ваши прогнозы на 2007 год?


- Я так думаю, что в этом году еще будет рост продаж. Мы планируем продать как минимум процентов на 60 больше, чем в прошлом году.


XS
SM
MD
LG