Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в Германии на прекращение поставок нефти из России


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Дмитрий Морозов: В понедельник была остановлена подача нефти в некоторые страны Восточной Европы, а также в Германию. Очень широко обсуждается остановка подачи нефти из России через Белоруссию и в самой Германии.



Юрий Векслер: Реакция в Германии на второй день прекращения поставок нефти из России была, по сравнению с первым днем, бурной.


Говорит министр экономики Михаель Глос.



Михаель Глос : У нас есть запасы нефти на три месяца, и мы можем, конечно, обратиться к другим поставщикам. Но это никуда не годится, когда возникают перебои, и это показывает, что источники для нашего энергоснабжения мы должны искать не только в восточном направлении.



Юрий Векслер: Еще яснее выразилась в Берлине канцлер Ангела Меркель на встрече ее правительства с Еврокомиссией по поводу начала президентства Германии в ЕС. Ангела Меркель, в частности, сказала…



Ангела Меркель: Это неприемлемо, когда приостановка поставок производится без консультаций со странами-потребителями, с которыми заключены контракты. Это уничтожает то и дело доверие, и на такой основе невозможно строить доверительные отношения и развивать совместную деятельность.



Юрий Векслер: Прекращение поступления российской нефти в Германию снова возбудило старый немецкий спор партнеров по большой коалиции, спор об отказе от атомной энергии. В коалиционном контракте стоит подтверждение выработанной предыдущей коалицией социал-демократов и «зеленых» программы постепенного отказа Германии от использования атомных станций. До последних событий Ангела Меркель пресекала попытки некоторых политиков своей партии пересмотреть эту статью коалиционного договора и обсудить тему вновь, в частности, продлить уже установленные законом сроки работы атомных станций. Теперь эту тему мягко задала сама Ангела Меркель, говоря о том, какие выводы должна сделать Германия из факта прекращения подачи нефти.



Ангела Меркель: Мы должны экономить энергию, мы должны развивать возобновляемые источники и должны, конечно, подумать, каковы будут последствия, если мы закроем наши атомные станции.



Юрий Векслер: Партнеры ХДС по коалиции, социал-демократы, не хотят и слушать о возможных корректурах в отношении атомных станций и напоминают, что нефть, в отличие от атомного сырья, не используется для производства электроэнергии. Проведенные опросы населения показали, однако, что большинство поддержало бы продление сроков работы атомных станций, так что тема, возможно, будет играть важную роль на следующих парламентских выборах. В Германии сегодня многие обсуждающие последние события с железным краном трубопровода «Дружба» иронизируют над этим названием и ищут новые концепции энергоснабжения Европы, уменьшающие ее зависимость ее от России. Но эта зависимость есть и еще надолго останется фактом. Поэтому можно не сомневаться, что, когда 21 января Ангела Меркель приедет на запланированные ранее консультации в Москву, тема надежного энергоснабжения Германии и Европы будет в ее беседах с Владимиром Путиным одной из самых важных.


XS
SM
MD
LG