Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американские вертолеты атакуют убежища «Аль-Каиды» в Сомали. Соединенные Штаты призывают уменьшить зависимость от российских энергоносителей. Революцию в области мобильных телефонов начинает легендарная американская компания


Юрий Жигалкин: Американские вертолеты атакуют убежища «Аль-Каиды» в Сомали. Соединенные Штаты призывают уменьшить зависимость от российских энергоносителей. Революцию в области мобильных телефонов начинает легендарная американская компания. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник США официально признали, что американскими силами нанесены с воздуха удары по убежищам террористов «Аль-Каиды»на юге Сомали. Это первая американская военная операция в Сомали после провала миротворческой миссии в начале 90-х годов, которая была свернута в результате гибели 18 американских солдат.


Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Представитель Белого дома Тони Сноу сказал, что для террористов нигде не будет спокойного убежища и что администрация Буша будет повсюду преследовать «Аль-Каиду». Представитель Госдепартамента Шон МакКормак заявил, что террористы создали свои базы вблизи границы с Кенией, и задача американцев - не только уничтожить сами базы, но и не дать террористам уйти. По имеющимся данным, в Сомали нашли укрытие давно разыскиваемые террористы, взорвавшие американские посольства в Кении и в Танзании в 1998 году. Президент Сомали считает американскую военную операцию на территории Сомали правомерной.



Президент Сомали: Я думаю, они имели право на удар, потому что среди террористов были те, кто подложили бомбы в посольствах и в кенийском отеле. Эти террористы были объявлены в розыск. Они разрушили посольства и убили людей.



Ян Рунов: Американские самолёты AC -130, используя высокоточную систему обнаружения целей, обстреляли два объекта концентрации исламских боевиков: один в деревне Хайи, а другой – на отдалённом острове, который «аль-каидовцы» превратили в свой военно-тренировочный лагерь.


Какие стратегические цели преследуют США в Сомали и не окажутся ли они вновь втянутыми в активные военные действия на Африканском Роге? Вот мнение Фрэда Оладеинде, президента вашингтонского «Фонда за демократию в Африке»…



Фрэд Оладеинде: Что касается стратегических целей, то они ясны: не допустить превращения Сомали в исламо-фашистское государство, базу для террористов; захватить или уничтожить троих террористов, виновных в гибели более 200 человек при взрывах американских посольств в Кении и Танзании, и отеля в Кении; создать условия для стабилизации положения в Сомали и для выполнения декабрьской резолюции Совета Безопасности о введении в Сомали миротворческих сил из стран Африканского союза. Слабое сомалийское правительство может выстоять только благодаря общей, скоординированной, военной, экономической и дипломатической помощи со стороны ООН, США, стран Европейского и, главное, Африканского союза.



Ян Рунов: Фрэд Оладеинде уверен, что США ограничат свои действия исключительно преследованием членов «Аль-Каиды» и не дадут вовлечь себя в наземные операции.



Юрий Жигалкин: Российско-белорусские трения должны убедить потребителей энергии в неотложности решения задачи расширения числа поставщиков нефти и газа и способов транспортировки этих энергоресурсов, заявил во вторник представитель Госдепартамента. Это один из первых комментариев Вашингтона, который выдерживал нейтралитет в российско-белорусском нефтяном противостоянии. Такая позиция явно контрастирует с событиями годичной давности, когда симпатии США были на стороне украинских властей в подобном споре Киева и Москвы.


Может ли этот ли этот очередной срыв поставок энергоносителей заставить, наконец, европейские столицы прислушаться к давним призывам Вашингтона и начать искать альтернативных поставщиков энергии, а также инвестировать в строительство трубопроводов в обход России? Есть ли у них выбор? Говорит профессор Маршал Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.



Маршал Голдман: Варианты есть, но они, к сожалению, не лучшие. Наиболее реалистично выглядит идея вывода на мировые рынки центрально-азиатской нефти и газа с помощью трубопровода через Каспий, Азербайджан, Грузию, Турцию. Проблема в том, что это чрезвычайно дорогой и рискованный во многих отношениях, проект, который может стать жертвой нестабильности в этих стран или краха цен на нефть. Иными словами, пока потребители энергии мирились с далеко не идеальным статусом-кво. Заставят ли потенциальных инвесторов действовать последние энергетические страхи, сказать трудно, поскольку осуществление проекта сопряжено с исключительными трудностями.



Юрий Жигалкин: Следует ли из этого вывод, что в данной ситуации козыри в руках Москвы и она, скорее всего, будет способна продиктовать свои условия Белоруссии?



Маршал Голдман: Да, на руках России лучшие карты. У нее нефть и газ, и пока цены на энергоносители не упадут настолько, что ей придется дорожить клиентурой, она способна, по большому счету, диктовать условия. Проблема в том, что, в отличие от времен «холодной войны», ядерного противостояния, в потенциальном энергетическом противостоянии Западу нечем ответить, по крайней мере, пока. Решением может быть переход на новые энергосберегающие технологии или освоение новых крупных нефтяных и газовых источников, но это непросто.



Юрий Жигалкин: Ну, а может ли Лукашенко потенциально рассчитывать на поддержку Запада в этом споре с Москвой?



Маршал Голдман: Я не думаю, что кто-то сейчас сочувствует «бедному Лукашенко или бедной Белоруссии». Год назад симпатии явно были на стороне Украины, которая выглядела объектом политического давления. Сейчас же, как мне кажется, западные столицы читают, что Лукашенко бьется лишь за сохранение своего режима, который поддерживался двухмиллиардной энергетической субсидией.



Юрий Жигалкин: Профессор Маршалл Голдман комментировал американскую реакцию на российско-белорусские трения.


2006 год был самым жарким в Соединенных Штатов за 112 лет, в течение которых велись научные наблюдения, сообщили во вторник представители метеорологической службы. Средняя температура по стране достигла почти 13 градусов – на градус с небольшим больше, чем годом раньше. Причем рекорд одержан, можно сказать, по всем статьям: ни в одном из штатов в прошлом году температура не упала ниже среднего уровня, в то время как в пяти были отмечены небывало высокие температуры. Специалисты говорят, что феномен Эль ниньо – ненормальное потепление воды в Тихом океане, случающееся каждые несколько лет, отчасти ответственно за последние рекорды. В том же, что касается поиска виновника климатических аномалий, американские ученые упоминают двух «подозреваемых»: выбросы углекислоты, возможно, провоцирующие парниковый эффект, и Эль ниньо, нарушающий привычную циркуляцию океанских течений.


Пожар, уничтоживший за 20 минут пять домов, стоявших на одном их самых дорогих и самых знаменитых участков земли в мире, назван подозрительным мэром Малибу Кеном Керсли. Огонь, внезапно охвативший кустарник в 200 метрах от живописного пляжа, где плотно выстроились в ряд усадьбы нескольких голливудских звезд - Мэла Гибсона, Барбры Стрейзанд, Пьерса Броснана - в несколько секунд распространился на дома. Как говорят свидетели, только чудо и усилия пожарных смогли остановить пламя, раздуваемое сильным ветром. К счастью, обошлось без жертв. Убытки оцениваются в 60 миллионов долларов. Погорельцы, среди которых кинозвезда второго плана Сюзан Соммерс, намерены отстраиваться. Постоянный риск пожаров, землетрясений и оползней – цена, которую приходится платить знаменитостям за право жить на этом желанном и перенаселенном отрезке калифорнийского побережья.


Стивен Джобс, отец современной компьютерной операционной системы, эпохального аудиоплеера «Айпод», лидер революции в области компьютерной анимации, объявил во вторник о начале новой революции – в мобильных системах связи. Прибегнув к своему неоспоримому дару шоумена, Джобс с помпой представил новый продукт своей компании: гибрид мобильного телефона, интернетного коммуникатора и аудиоплеера.


С подробностями – Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: IPhone – так называется прибор, представляющий собой прямоугольную пластину 6 на 12 сантиметров и толщиной чуть более сантиметра. На нем практически нет кнопок. Все команды осуществляются легким прикосновением пальца к сенсорному дисплею, занимающему почти всю поверхность прибора. По словам Стива Джобса, на создание новинки ушло два с половиной года.



Стив Джобс: Он объединяет MP -3 плеер iPod , мобильный телефон и интернет-коммуникатор. Понимаете, не три прибора по отдельности, а всё в одном флаконе. Мы назвали его iPhone . Вы можете загрузить в него первоклассный товар из интернет-магазина iTunes – фильмы, телешоу и, конечно, музыку. Все это, а также многое другое можно перекачивать в компьютер системы IBM или Макинтош. Лично я использую «Мак».



Аллан Давыдов: Стив Джобс демонстрирует новинку в действии, проецируя ее на огромный экран конференц-зала.



Стив Джобс: Если я хочу воспользоваться iPod ом, я нажимаю пальцем иконку в правом нижнему углу – и я уже в режиме iPod . Вы видите пять виртуальных кнопок внизу: список композиций, исполнители, песни, видеоролики и так далее. Вы видите, как я листаю их список прикосновением пальца. Ну разве не «круто»? Скажем, хочу послушать The Beatlles – касание – и вот все их песни и альбомы. Выбираю «Сержанта Пеппера», песенку «С маленькой помощью моих друзей». Вот обложка альбома, вот регулятор громкости.



Аллан Давыдов: На примере выхода на веб-страницу газеты The New York Times Стив Джобс продемонстрировал интернет-возможности iPhone заметно более широкие, чем в нынешних традиционных мобильниках, имеющих доступ в Интернет. Затем Джобс с помощью карты Google Maps отыскал ближайший кофейный бар сети Starbucks , позвонил в него и в шутку попросил, чтобы в конференц-зал доставили 4000 порций кофе с молоком.


В тот же день Стив Джобс показал еще одну новую разработку – беспроводную приставку, позволяющую легко смотреть компьютерные видеофайлы по телевизору.



Стив Джобс: Вы уже записываете все что угодно на ваш персональный компьютер, а потом перекачиваете это на IPod , не так ли? Отныне вы можете подключить к вашему телевизору промежуточный передатчик Apple TV – и затем без всякого кабеля смотреть программы на широком телеэкране. Вот ведь как просто!



Аллан Давыдов: Кстати, компания Стива Джобса с сегодняшнего дня называется не Apple Computer , а Apple Inc ., что, безусловно, отражает нынешнюю диверсификацию ее продукции. После презентации новинок Apple в Сан-Франциско стоимость акций компании подскочила на более чем 8 процентов.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Королева джаза Арета Франклин получит высшую посмертную награду, которой могут быть удостоены американцы. В среду выходит марка с ее изображением. По словам сына Франклин, она была бы восприняла это как великую честь, была бы польщена и слегка удивлена. Но наверняка не удивлены те, кто хоть однажды слышал ее джазовые шедевры, например, « Blue Skies »…


XS
SM
MD
LG