Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Грызлов: «У нас много висящих вопросов»


Дума не пройдет мимо белорусского кризиса и обратится с заявлением к Конгрессу США

Дума не пройдет мимо белорусского кризиса и обратится с заявлением к Конгрессу США



Государственная Дума собирается сегодня на первое в новом году пленарное заседание. Какие вопросы парламентарии рассмотрят в числе первых, будет ли обсуждаться российско-белорусский нефтяной кризис, и как депутаты относятся к скандалу между Москвой и Минском?

Депутаты съезжаются в Государственную Думу в приподнятом настроении. Они явно устали праздновать, и некоторые из них даже рады появиться перед телекамерами. Председатель Государственной Думы Борис Грызлов накануне рассказал журналистам, с чего начнет работу нижняя палата российского парламента в этом году: «Мы рассмотрим законопроект во втором чтении, касающийся отмены использования депутатским автомобильным транспортом особых регистрационных номеров. Есть также вопрос, касающийся принятия заявления, адресованного конгрессу США. У нас много висящих вопросов, так что в своем обращении мы обозначим те вопросы, которые, по нашему мнению, требуют скорейшего решения и согласования».


Очевидно, что нефтяной скандал между Россией и Белоруссией получит каким-то образом свое отношение в работе депутатов, хотя прокремлевское большинство, похоже, не намерено много об этом говорить, во всяком случае, пока не будет ясности на переговорах. Но свои сожаления по поводу происходящего Борис Грызлов выразил: «Естественно, сегодняшняя ситуация ни в коей мере не способствует развитию процесса по созданию союзного государства. Это не только мое мнение, это мнение многих депутатов. Надо искать выход из этой ситуации».


Однако коммунисты идут дальше просто сожалений и уже фактически раскритиковали российское правительство за давление на Минск. Заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что ему и его однопартийцам непонятно, почему под нефтяной спор подводится лишь экономическая подоплека, если речь идет о союзном государстве: «Вопрос создания союзного государства не может быть предметом выяснения личных отношений или площадкой для безответственных заявлений представителей министерства Грефа. Мы считаем, что позиция должна иметь опору в обществе. Нам очевидно, что от конфликта между Россией и Белоруссией могут выиграть только заклятые враги наших народов».


Компартия России, которая считает, что союз важнее денег, уже предложила пригласить в Госдуму России для беседы российского премьера Михаила Фрадкова и, как сказал Иван Мельников, кого-нибудь из белорусского руководства.


XS
SM
MD
LG