Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Компания Apple представила мобильный iPhone


Стив Джобс демонстрирует iPhone, проецируя дисплей устройства на огромный экран конференц-зала.

Стив Джобс демонстрирует iPhone, проецируя дисплей устройства на огромный экран конференц-зала.

Глава компании Apple Стив Джобс (Apple Chief Executive Officer Steve Jobs) на ежегодной конференции MacWorld Expo в Сан-Франциско представил устройство названное iPhone. Новое устройство совмещает функции широкоэкранного плеера iPod, мобильного телефона, 2-мегапиксельной фотокамеры и интернет-коммуникатора с 4 или 8 гигабайтами памяти. Работать устройство будет на базе операционной системы Apple OS X, что позволит устанавливать на него программы для работы в интернете.


IPhone работает в сетях GSM/GPRS/EDGE. Кроме того, он поддерживает беспроводные стандарты передачи данных — Wi-Fi (802.11b/g) и EDGE.


iPhone имеет габаритные размеры 115 x 61 x 11,6 мм, вес — 135 граммов. Размер диагонали дисплея 3,5 дюйма (почти 9 сантиметров).


На первом этапе доступ будет осуществлять только один провайдер сотовой связи — Cingular Wireless. Новинка поступит в продажу в США в июне и будет продаваться по 499 долларов (599 долларов за версию с 8 Гб памяти), при условии заключения договора с Cingular Wireless на два года.


На iPhone практически нет кнопок. Все команды осуществляются прикосновением к сенсорному дисплею, занимающему почти всю поверхность устройства. По словам Стива Джобса, на создание новинки ушло два с половиной года: «Устройство объединяет MP3-плеер iPod, мобильный телефон и интернет-коммуникатор. Это не три устройства по отдельности, а все в одном флаконе. Мы назвали его iPhone. Вы можете загрузить в него файлы из интернет-магазина iTunes – фильмы, телешоу и, конечно, музыку. Если я хочу воспользоваться iPodом, я нажимаю пальцем иконку в правом нижнему углу – и я уже в режиме iPod. Вы видите пять виртуальных кнопок внизу: список композиций, исполнители, песни, видеоролики и так далее».


На примере выхода на веб-страницу газеты The New York Times Стив Джобс продемонстрировал интернет-возможности iPhone заметно более широкие, чем у традиционных мобильных теелфонов, имеющих доступ в Интернет. Затем Джобс с помощью карты Google Maps отыскал ближайший кофейный бар сети Starbucks, позвонил в него и в шутку попросил, чтобы в конференц-зал доставили 4000 порций кофе с молоком.


В тот же день Стив Джобс показал еще одну новую разработку – беспроводную приставку, позволяющую легко смотреть компьютерные видеофайлы по телевизору: «Вы уже записываете все что угодно на ваш персональный компьютер, а потом перекачиваете это на iPod, не так ли? Отныне вы можете подключить к вашему телевизору промежуточный передатчик Apple TV – и затем без всякого кабеля смотреть программы на широком телеэкране»


Компания Стива Джобса изменила название: теперь она называется не Apple Computer, а Apple Inc., что, безусловно, отражает нынешнюю диверсификацию ее продукции. После презентации новинок Apple стоимость акций компании выросла на более чем 8 процентов.


Бренд iPhone, согласно U.S. Patent and Trademark Office, уже зарегистрирован компанией Cisco Systems для собственной линейки VOIP-телефонов (voice over Internet Protocol handsets). Эти телефоны разработаны подразделением компании Cisco Systems — Linksys.


Как сообщает Cnews, в связи с презентацией компанией Apple устройства iPhone, Cisco Systems выступила с заявлением: «Учитывая поступавшие к нам на протяжении многих последних лет неоднократные обращения со стороны Apple за разрешением на использование принадлежащей Cisco торговой марки iPhone, а также проведенные недавно интенсивные переговоры с этой компанией, мы убеждены, что, сделав сегодняшнее объявление, Apple намерена согласиться с окончательными текстами документа и публичного заявления, которые были переданы руководству этой компании накануне вечером и которые содержали ответы на ряд остававшихся открытыми вопросов. Сегодня мы рассчитываем получить подписанное соглашение».


XS
SM
MD
LG