Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Нечаев помогает зрителю сохранить в себе ребенка


Леонид Нечаев доказал, что детское кино может быть по кинематографическому классу выше взрослого кино

Леонид Нечаев доказал, что детское кино может быть по кинематографическому классу выше взрослого кино

9 декабря в Москве завершился XXIII Международный фестиваль детского фильма. Российский режиссер Леонид Нечаев стал его лауреатом. Его фильм «Дюймовочка» получил приз президента фестиваля Армена Медведева и приз родительского жюри. Обладателем Гран-при фестиваля, в рамках которого было показано 50 картин, которые посмотрели более 20 тысяч детей, стала шведская лента «Перси, бык Билл и я».


Обладателю многих профессиональных наград Леониду Нечаеву — 67 лет, он родился в Москве, окончил режиссерский факультет ВГИК, работал в творческом объединении «Экран», занимался документальным кино. С 1974 года снимает игровые фильмы для детей, его дебют — фильм «Приключения Буратино». Другие работы Нечаева — «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки», «Мнимый больной», «Питер Пэн», «Сказка о звездном мальчике».


О Леониде Нечаеве рассказывает кинокритик Наталья Басина: «Леонид Нечаев — режиссер детского кино. И уже это делает его персоной экстраординарной. Теперь таких почти не осталось. Кому-то не хочется идти в это дело, потому что оно очень трудоемкое, не очень престижное и совсем не денежное. А кто-то и хотел бы, да не может, потому что для этого нужны особые человеческие свойства и особая мудрость или, если хотите, вера. Вера в то, что природа задумала человека удачно — высоким, храбрым, свободным, способным любить без оглядки, дружить беззаветно и чувствовать, что жить - это невероятное счастье, подарок.


В детстве мы ближе к замыслу природы, то есть к тому, какими мы должны были бы быть. Если уважать в человеке вот это высокое, смелое, верное, радостное, детское, можно помочь ему себя сохранить. А у Нечаева все на этом строится. Все, что он делает, этой верой управляется.


Леонид Нечаев, конечно же, мастер. Он снимает легко, не демонстрируя своих умений, как бы играючи или напевая. Смотришь его фильмы, просто наслаждаясь. Потом, когда закончился фильм, можно анализировать, как изумительно точно, логично он владеет жанром мюзикла, как необыкновенно работают у него актеры. Вспомните хотя бы роль Ролана Быкова в его фильмах. Находятся дети-актеры у Нечаева, которые невероятно естественно и серьезно существуют в этом построенном им мире.


Леонид Нечаев — один из тех, кто доказал, что детское кино может быть по кинематографическому классу не то, что ниже, а выше классного взрослого. Леонид Нечаев доказал, что в детском кино возможен такой уровень психологизма и драматичности, какого только на вершинах своих достигает кино взрослое. Еще, между прочим, Леонид Нечаев доказал, что телевизионный кинематограф, а лучшие свои фильмы он сделал для телевидения, может быть кинематографом в полном смысле слова. Это очень важный урок на сегодня, не правда ли?


Про знаменитых режиссеров детского кино часто говорят: "На его фильмах выросло не одно поколение детей". Про Леонида Нечаева можно сказать: "На его фильмах удалось не повзрослеть до полной непоправимости, а значит и не состариться ни одному поколению взрослых"».


XS
SM
MD
LG