Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Химки" в Кубке УЛЕБ: теперь без права на ошибку


Баскетболисты "Химок" осложнили себе жизнь в Кубке УЛЕБ до предела. В последнем матче группового турнира им нужна только победа

Баскетболисты "Химок" осложнили себе жизнь в Кубке УЛЕБ до предела. В последнем матче группового турнира им нужна только победа

Оба российских клуба после почти трехнедельного новогоднего перерыва до игр предпоследнего тура розыгрыша Кубка УЛЕБ провели только по одному матчу. При этом национальном чемпионате и УНИКС и "Химки" проиграли – московскому "Динамо" и ЦСКА, соответственно. Для казанской команды это вообще было первое поражение в розыгрыше Суперлиги нынешнего сезона. Для прошлогоднего же финалиста национального первенства - "Химок" – поражение от ЦСКА было не столь обидным. Как признался после той игры главный тренер команды Сергей Елевич, для его подопечных игра с ЦСКА была важной игровой практикой перед матчем розыгрыша Кубка УЛЕБ:


— Хочу отметить, что в нападении мы играли неплохо. Правда, допустили несколько ошибок в обороне, которые такая команда как ЦСКА не прощает. Матч с сильнейшим клубом Европы требует полной мобилизации, самоотдачи и концентрации.

— Чего не хватило команде? И какой момент матча был ключевым?


— Считаю, разработанная «штабом» тактика была верной. Мы выработали план игры, и когда жёстко придерживались его, «держались на плаву», но как только отходили от него — соперник бил в наши «болевые точки». Недостаточно сконцентрирован был Марко. Те семь очков в конце третьей четверти, которые во многом стали решающими, были забиты нам из-за потери сосредоточенности, в том числе Поццекко.


Впрочем, в матче с ЦСКА не смогли принять участие три "лишних" легионера "Химок" – Торрес, Окуладжа и Горенц. Их перерыв без игровой практики стал еще больше, что не лучшим образом отразилось на их игре с "Альбой", считает Сергей Елевич:


— Три игрока из распавшегося питерского клуба «свалились на нас» в последний момент. Келли и Оскар, как правило, играют в матчах чемпионата страны через матч. Когда Савков и Фридзон в порядке, нет большой необходимости во включении Горенца в заявку на матчи внутренних турниров. Для меня важней, чтобы играли российские баскетболисты. Алексей давно не выступал, но, думаю, он наберёт форму. Он очень прибавил в обороне, а о его умении сделать результат игрой в атаке знают, думаю, все. Виталий, конечно, играет не без ошибок, но он — игрок прогрессирующий. И, самое главное, думающий. Я очень доволен игрой Окуладжа, но если включать в заявку его, то пришлось бы убирать Лампе или Волковыски.


Как бы хорошо баскетболисты ЦСКА не "спарринговали" подопечных Сергея Елевича, выиграть в Берлине у "Альбы" россиянам не удалось. Провал стартовой десятиминутки (10:22) "Химкам", казалось, удалось компенсировать во второй четверти рывком 8:0. Но крайне неудачный отрезок игры в исполнении молодого защитника россиян Виталия Фридзона, позволил хозяевам площадки перед большим перерывом вновь увеличить отрыв. При этом "Альба" показывала весьма качественную игру, с хорошей, цепкой защитой. Но это и не удивительно: только победа обеспечивала немцам шанс пробиться в следующую стадию розыгрыша.


Перед россиянами же столь жесткого условия не стояло. Может быть, поэтому их игра лишь редкими моментами напоминала, что на площадке серебряный призер чемпионата России? В общем, в концовке третьей четверти случился у "Химок" тот самый редкий момент – удалось сделать несколько результативных перехватов и атак и сократить отставание до минимума. За 6,5 минут до конца основного времени команда Сергея Елевича и вовсе вышла вперед, но развить успех так и не смогла. По сути, все решилось на последней минуте, когда за 57 секунд до конца "Химки" проигрывали 4 очка. Точный трехочковый форварда россиян Адемола Окуладжи и неудачная ответная атака хозяев площадки подарили "Химкам", пожалуй, единственный шанс на победу. Не использовал же его ветеран команды, олимпийский чемпион Рубен Волковиски. Заработав право пробития двух штрафных, он "смазал" первый и точно реализовал второй, выведя свою команду в овер-тайм, где "Альба" не оставила "Химкам" ни единого шанса на победу. А может даже и наоборот: "Химки" не сделали ничего для того, чтобы выиграть. Ни одного осмысленного розыгрыша в нападении, все броски были поспешны и совершались на исходе времени владения мячом, защита тоже оставляла желать лучшего. К концу дополнительного времени хорошие эпизоды в исполнении российской команды уже даже не вспоминались, а победа "Альбы" стала казаться еще более заслуженной.


Теперь, для выхода в плей-офф команде Сергея Елевича надо выигрывать у болгарского "Лукоил Академика" в последнем матче группового этапа.


Казанский УНИКС тоже повел, наверное, свою худшую игру в нынешнем сезоне. Другое дело, что задачу выхода в плей-офф команда Анастаса Сирейки уже давно решила вопрос заключался лишь в том, с какого места в группе УНИКС выйдет в плей-офф. Для того чтобы сохранить лидерство казанцам можно было даже проиграть мадридскому "Реалу", но не больше шести очков. И тут поклонников российского баскетбола во вторник ждало разочарование: УНИКС не только не обыграл "Реал", но и не смог сохранить приемлемую разницу в счете.








XS
SM
MD
LG