Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт Москвы и Минска вокруг условий транспортировки российской нефти по территории Белоруссии продолжает развиваться


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Виктор Нехезин: Конфликт Москвы и Минска вокруг условий транспортировки российской нефти по территории Белоруссии продолжает развиваться. Даже сейчас, когда по сути дела ничего вроде бы не происходит, переговоры пока не возобновились, тем не менее, находятся все новые поводы для продолжения разговора. Главная новость на этот час - это угроза Москвы ввести таможенные пошлины на белорусские товары. Я хочу подчеркнуть, что это пока лишь угроза, тем не менее, эксперты уже подсчитывают суммы возможных потерь Белоруссии в случае начала масштабной торговой войны с Россией.


С нами на прямой связи по телефону из Минска Игорь Карней.


Игорь, в Белоруссии уже знают о планах России? И как их комментируют?



Игорь Карней: Действительно, по сведениям независимых экспертов, Россия готовит перечень белорусских товаров, на ввоз которых могут быть введены таможенные пошлины. Большинство наблюдателей увязывают такой шаг с введением Белоруссией с 1 января таможенной пошлины на российскую нефть в размере 45 долларов за тонну, транспортируемую по нефтепроводу "Дружба". Отдельные белорусские чиновники констатируют, что фактически Россия уже расторгла таможенный союз в одностороннем порядке по тем позициям, по которым ей было выгодно это сделать. Имеется в виду как раз экспортная пошлина на нефть, поставляемую в Белоруссию, о введении которой было объявлено еще в середине декабря прошлого года. В этом смысле белорусские чиновники, возможно, и недалеки от истины. По мнению экспертов, для национальной экономики введение Россией пошлин на белорусские товары может иметь самые печальные последствия. В своем экспорте Белоруссия напрямую зависит от российского рынка. По усредненным цифрам, из общего количества белорусской продукции, произведенной на экспорт, до 75 процентов в итоге попадает в Россию. Процентное соотношение в отдельных сферах производства вообще не дает поводов для оптимизма. Около 90 процентов продукции белорусского машиностроения приходится на долю российских потребителей. Более 70 процентов изделий легкой промышленности также уходит в Россию. До 80 процентов мясомолочной продукции, кондитерских изделий также ориентировано на российских покупателей.


Ну, а по поводу примеров, действительно, уже есть примеры утраты российского направления. Споры в вопросах поставок белорусского сахара в Россию привели к многомиллионным потерям. Железная дорога несколько месяцев терпит убытки из-за того, что товарные станции заполнены эшелонами с сахаром, которые не пускают в Россию. И на грани банкротства сахарные заводы, соответственно, в хозяйствах сахарную свеклу скармливают скоту, поскольку никто не знает, что делать с невиданным урожаем этой культуры.



Виктор Нехезин: Игорь, насколько я понимаю, пока нет никаких известий о том, когда продолжатся переговоры с Москвой.



Игорь Карней: Пока официальных комментариев по этому поводу нет. Еще раз напомню, что в Москве остаются две белорусские делегации, возглавляем вице-премьером Кобяковым и замминистра экономики Найденовым. Наверное, они ждут, что будут какие-то новые предложения. А что касается последних предложений белорусской стороны, то они касаются распределения пошлин на нефть, то есть это раздел экспортных пошлин в пропорции 50 на 50 при условии отмены пошлин на сырую нефть для Белоруссии. Вот такие пропорции, правда, не устраивают Россию, что еще более сужает возможности для маневра белорусским переговорщикам.



Виктор Нехезин: В Европе внимательно следят за конфликтом России и Белоруссии. Газопровод "Дружба" не работает, следовательно, целый ряд европейских стран не получает положенную им нефть, которую поставляет Россия. Германия, Польша, Словакия, Чехия и Венгрия сообщили, что у них есть запасы нефти, и остановка работы трубопровода на несколько дней не критична. Однако европейские страны выразили свое возмущение тем, что Россия в принципе не предупредила о возможности подобных перебоев.


XS
SM
MD
LG