Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Государственной Думы на первом в новом году заседании не рассматривали вопрос российско-белорусского газового конфликта


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: В России, в Москве сегодня проходит первое в новом году заседание Государственной Думы. С нами на прямой связи из Думы Данила Гальперович.


Данила, обсуждается ли главная сегодняшняя тема в Государственной Думе?



Данила Гальперович: Да, конечно, но обсуждается она не в рамках какого-то отдельного вопроса повестки дня, потому что, в общем, прогнозы экспертов оправдались. Прокремлевское большинство не хочет выделять беседу о кризисе отношений России и Белоруссии в отдельную тему до того, как на переговорах будет что-либо достигнуто, или до того, как более определенную и совсем уже окончательную позицию не займет верховная власть. Во всяком случае, именно на это намекал накануне спикер Государственной Думы Борис Грызлов, именно этой же тактики придерживаются сегодня и представители "Единой России", они практически не высказываются по поводу российско-белорусского нефтяного кризиса.


За них, можно сказать, "отдувается" ЛДПР, потому что сам день начался с заявлений депутатов левой направленности - это Нина Останина из КПРФ, которая попеняла Борису Грызлову за то, что главная тема последних дней в его ответах на вопросы журналистов была минимально освещена. Нина Останина сказала, что у Бориса Грызлова либо нет позиции своей, либо он ждет сигнала из Кремля, и то и то, по ее мнению, неправильно. Сергей Бабурин, вице-спикер Государственной Думы, отметил, что, конечно же, нужно обязательно вносить в обсуждение российско-белорусского нефтяного спора не только экономический контекст. Потому что очевидно, что это единственное государство, с которым у России есть союзные отношения. И вот на все эти реплики отвечала не "Единая Россия", а ЛДПР. Представитель ЛДПР Сергей Иванов и другой депутат из этой фракции Владимир Овсянников сказали коммунистам, что им "нечего носиться со своим интернационализмом", что "Газпром", который сначала увеличил цену на газ для Белоруссии, а вслед за ним, в принципе, и российское правительство абсолютно правы, что балтийский трубопровод из-за того, что сейчас "Дружба" будет работать хуже или уже работает хуже, будет, наоборот, развиваться, и во всех смыслах для России сейчас выгодна сложившаяся ситуация.


Так или иначе, очевидно, что дискуссия в Госдуме приторможена тем, что прокремлевское большинство ждет каких-то сигналов из Кремля либо окончательного решения, какого-то прогресса на переговорах. Очевидно, что иначе эта тема выделилась бы в большую, отдельную дискуссию, что и предлагал, например, еще один коммунист Виктор Тюлькин. Он сказал, что хорошо бы собраться после перерыва заседания Госдумы из от каждой фракции выступить по этой проблеме, но это предложение опять же было заторможено прокремлевским большинством.


XS
SM
MD
LG