Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вильнюсе отмечают 30-летие создания Литовской Хельсинкской группы


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Виктор Нехезин: В Вильнюсе отмечают 30-летие создания Литовской Хельсинкской группы. На конференции, посвященной этой дате, деятели правозащитного движения, историки, политики из разных стран подчеркивают: защита прав человека и в демократических странах остается необходимым, непрерывным процессом.



Ирина Петерс: Созданная вслед появлению Хельсинкской группы в Москве, литовское подобное общественное образование 30 лет назад несло для тех, кто его задумал, реальную опасность. Но идеи Хельсинкской конвенции всерьез захватили людей, и появление правозащитных групп в разных городах и республиках Советского Союза тогда уже было не остановить. В Литве этими людьми были бывшие политзаключенные Она Лукаускайте-Пашкиене и Викторас Пяткус, физик Эйтан Финкельштейн, а также известный литовский поэт и переводчик Томас Венцлова, который теперь особенно рад встрече в Вильнюсе с Людмилой Алексеевой. Известный правозащитник, она вместе с российскими единомышленниками тоже в свое время принимала участие в создании Хельсинкской группы в Литве.



Томас Венцлов: Мы с ней оказались в свое время в США в очень сходном положении: мы оба были лишены советского гражданства. Я был уверен, что я никогда не вернусь в свою семью, оставшуюся в Советском Союзе тогда. Мы оба были представителями своих групп на Западе: я - литовской, а Людмила Алексеева - Московской. Мы очень много сотрудничали. И я страшно рад, что спустя столько лет она опять приехала в Литву.



Ирина Петерс: А вот что сказала после встречи с ветеранами правозащитного движения времен СССР Людмила Алексеева.



Людмила Алексеева: Очень любимые друзья, дорогие очень люди. Я их глубоко уважаю, ими восхищаюсь. Это люди, которые верность своим убеждениям доказали всей своей жизнью.



Ирина Петерс: По поводу состояния человека в России в нынешней...



Людмила Алексеева: Спрашивают, по сравнению с советским периодом лучше там или хуже. Не лучше и не хуже, по-другому. Права нарушаются так же массово, просто изменился перечень тех прав, которые нарушаются. У нас богатое государство и бедный народ. Не уважают не только права человека, но и человеческую личность. Ну, это уже задача нового поколения правозащитников. Мы добились изменения Конституции, а они хотя бы должны добиваться того, чтобы эти права действительно соблюдались. Я очень рада, что, несмотря на свой преклонный возраст, я все-таки могу еще в этом участвовать.



Ирина Петерс: В общем хоре похвал выделилось критичное мнение бывшего политзаключенного, литовского диссидента советских лет Антанаса Терляцкаса. Он считаете, что положение с правами человека в независимой Литве не идеальное. Например, пресса, по его словам, эти права периодически нарушает. Или право на возвращение гражданам земли - Хельсинкская группа в Литве не помогает отставить его.



Антанас Терляцкас: Ее деятельности мы не слышим, она спит на своих лаврах своих достижений. Конечно, надо их уважать, но за спячку надо их поругать.



Ирина Петерс: В ответ на критику Терляцкаса известный литовский правозащитник Викторас Пяткус замечает: "По сравнению с советским временем мы многое можем, что и делаем".



Викторас Пяткус: Тогда не могли влиять на законодательство, сегодня положение другое. Уже мы можем и указывать: будьте любезны, вы издали этот закон, который нарушает международные нормы, нужно его исправить.



Ирина Петерс: Эйтан Финкельштейн, один из создателей Хельсинкской группы в Вильнюсе...



Эйтан Финкельштейн: Демократия - это не законченная конструкция, типа коммунизма. За демократию нужно бороться непрерывно, всегда. Политики очень часто склонны решать проблемы путем ущемления прав граждан. Граждане должны этому сопротивляться.



Ирина Петерс: Расскажите об эмоциях, которые вы испытываете, оглядываясь на события 30-летней давности в Вильнюсе?



Эйтан Финкельштейн: Если бы все повторилось сначала, то я тоже принял бы участие в такой Хельсинкской группе. Это было неотвратимо. Конечно, было много всяких эмоций, был страх. Почти все мы были уверены, что закончим свою жизнь в лагерях или в тюрьмах. Но, с другой стороны, невозможно было дальше терпеть то, что происходило в то время в Советском Союзе. Просто совесть не позволяла поступить иначе.



Ирина Петерс: Завершая свое выступление на вильнюсской конференции, Людмила Алексеева заметила: "Здесь многие, не сговариваясь, при встрече восклицают: "Знали бы мы тогда, в 1976 году, что будем через 30 лет отмечать юбилей Хельсинкской группы уже в независимой Литве, в стране Евросоюза, что доживем до этого!""



Людмила Алексеева: Важно не то, доживем мы или не доживем до того, чего мы добиваемся. А важно жить так, чтобы хоть когда-нибудь это осуществилось. Спасибо.


XS
SM
MD
LG