Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псковский музей-заповедник начал открывать для посетителей свои закрытые коллекции


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Виктор Нехезин: Псковский музей-заповедник начал открывать для посетителей свои закрытые коллекции. Одна из них - коллекция старинного стекла, которая ранее никогда целиком не выставлялась.



Анна Липина: Уникальная коллекция изделий и вещиц из стекла, хрусталя и фарфора никогда прежде не выставлялась для широкой публики. Как говорят сотрудники музея, для организации выставок экспонатов из музейных фондов просто не было подходящего помещения. Помещение удалось найти и отремонтировать, и теперь в нем будут экспонироваться многочисленные музейные ценности из запасников. Одна из первых выставок называется "Хрупкая коллекция". Сотрудники музея готовили ее почти полтора месяца. Это все собрание фарфора и стекла псковского музея - 1500 единиц хранения. В основном это вещи XVIII - середины XX века: чашки, сервизы и супницы носят имена известных мастеров Попова, братьев Корниловых, Батенина, Петра Фомина, Гарднера. Уникально и собрание фарфоровой скульптуры.


Говорит сотрудник музея Марина Сафронова.



Марина Сафронова: К числу уникальных или редких можно отнести злую карикатуру на Павла Первого - это фигурка в виде обезьянки. Это фигурка Булгарина. Давно уже стали редкостью эти дружеские шаржи.



Анна Липина: Параллельно с выставкой ведется и кропотливая фондовая работа.



Марина Сафронова: Все это не раз придется брать в руки, сверять, сопоставлять. Поэтому работа еще как бы для зрителя закончена, а для нас она продолжается.



Анна Липина: Многие из предметов выставлялись по одиночке в составе тематических выставок, но только сейчас "Хрупкая коллекция" Псковского музея представлена целиком. Часть коллекции составляют археологические находки. Например, чудом сохранившийся фарфоровый сервиз начала XIX века, который был обнаружен археологами нынешним летом при раскопках в историческом центре Пскова.


Псковичка Галина Данилова побывала на этой выставке. Вот ее впечатления.



Галина Данилова: С удовольствием посмотрела. Многие предметы очень изящные, изысканные. Например, вот - стеклянные бокалы XVIII века или английский фарфор мне очень понравился, китайские сервизы тоже. Голландский хрусталь впервые увидела. А кое-что я даже помню из далекого детства. Например, посуда Ленинградского фарфорового завода когда-то была дефицитом.



Анна Липина: Фарфор на выставке не только английский, французский, русский, но и советский агитационный. Например, чашка с изображением дирижабля. Также в "Хрупкую коллекцию" входят необычных форм старинные бутыли и аптечные пузырьки. Как утверждают сотрудники музея, это не предметы искусства, но это исторические вещи. Историей уже становятся и предметы нынешнего времени - например, хрусталь, подаренный городами-побратимами Пскова.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG