Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва-Минск: «Единая Россия» думает, ЛДПР говорит


Нефтяной терминал в Гданьске, куда поступает нефть из трубопровода «Дружба»

Нефтяной терминал в Гданьске, куда поступает нефть из трубопровода «Дружба»

Большинство депутатов Государственной думы пока не спешат выделять в отдельную тему первого в этом году пленарного заседания кризис в отношениях между Россией и Белоруссией. Представители «Единой России» практически не высказываются по поводу нефтяного конфликта. Коммунисты упрекают спикера нижней палаты Бориса Грызлова в том, что у него нет своей позиции. За партию власти вступились депутаты от ЛДПР.


Прокремлевское большинство Думы не хочет выделять дискуссию о топливной войне в отдельную тему до того, как переговоры правительственных делегаций приведут к какому-либо результату. Во всяком случае, именно на это намекал накануне председатель Государственной думы Борис Грызлов. Такой же позиции придерживаются и другие представители «Единой России». За партию власти, можно сказать, «отдувается» ЛДПР.


Сегодняшний день в нижней палате парламента начался с заявлений депутатов левой направленности. Нина Останина из КПРФ попеняла Борису Грызлову на то, что главная тема последних дней в его ответах на вопросы журналистов была минимально освещена. Госпожа Останина заявила, что у Бориса Грызлова либо нет своей позиции, либо он ждет сигнала из Кремля. И то, и другое, по ее мнению, неправильно. Вице-спикер Государственной думы Сергей Бабурин отметил, что нужно обязательно вносить в обсуждение российско-белорусского нефтяного спора не только экономический контекст; потому что очевидно, что это единственное государство, с которым у России есть союзные отношения.


На все эти реплики отвечала не «Единая Россия», а ЛДПР. Представитель либерал-демократов Сергей Иванов и другой депутат из этой фракции Владимир Овсянников сказали коммунистам, что им «нечего носиться со своим интернационализмом», что сначала «Газпром», который увеличил цену на газ для Белоруссии, а вслед за ним и российское правительство абсолютно правы. По мнению депутатов от ЛДПР, сложившаяся ситуация выгодна России: из-за проблем с нефтепроводом «Дружба» будет быстрее развиваться балтийский трубопровод.


Еще один коммунист Виктор Тюлькин высказался за то, что хорошо бы после перерыва заседания Госдумы представителям каждой фракции выступить по этой проблеме, но это предложение опять же было отклонено прокремлевским большинством.
XS
SM
MD
LG