Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве врачи отметили увеличение количества случаев заболевания скарлатиной


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие кандидат медицинских наук Анна Ленюшкина.



Виктор Нехезин: В Москве врачи отметили увеличение количества случаев заболевания скарлатиной. Эта болезнь считается детской, ей действительно заболевают обычно дети, ее научились успешно лечить, и все же она считается опасной. Почему она опасна и что думают специалисты о нынешней ситуации, я побеседовал с врачом-педиатром, кандидатом медицинских наук Анной Ленюшкиной.



Анна Ленюшкина: Как практикующий врач я могу сказать, что заболеваемость скарлатиной присутствует постоянно. Она невысока по сравнению с другими детскими инфекциями, и она имеет волнообразный характер, то есть некоторые сезоны характеризуются большим ее подъемом, некоторые меньшим подъемом. Но эпидемического характера эта заболеваемость не носит.



Виктор Нехезин: То есть вы хотите сказать, что этот сезон как раз характеризуется таким подъемом некоторым.



Анна Ленюшкина: Да, это подъем, но это не эпидемия.



Виктор Нехезин: А вы не могли бы подробно рассказать, что такое скарлатина? Я, например, столкнулся с тем, что многие люди вообще плохо понимают, что это такое, путают с некоторыми другими так называемыми детскими болезнями.



Анна Ленюшкина: На обывательском уровне скарлатина - это одна из детских инфекций, которая протекает с сыпью. Таких инфекций несколько, мы их все знаем - это корь, ветрянка, краснуха и так далее. И каждый раз, когда у ребенка высыпает сыпь на фоне тех или иных воспалительных явлений со стороны носоглотки, родители и врачи встают перед проблемой, какова же природа этой сыпи и какой диагноз в данном конкретном случае необходимо выставить. Так вот, диагноз "скарлатина" выставляется тогда, когда ребеночек заболевает остро, с подъемом температуры, с наличием специфического воспаления миндалин - тонзиллита и в сочетании с сыпью. Это называется скарлатиной и вызывается стрептококком группы "А".



Виктор Нехезин: Правильно ли я понимаю, что скарлатина имеет какое-то отношение к ангине?



Анна Ленюшкина: Да, безусловно. При скарлатине всегда бывает ангина, но не каждую ангину можно назвать скарлатиной. Ангиной называется заболевание общее, которое протекает, в том числе, и с тонзиллитом, то есть с поражением миндалин. А скарлатина - это специфическая ангина, вызванная стрептококком, и не только ангина, а все заболевание в целом и с сыпью, и с интоксикацией, и с ангиной, в том числе.



Виктор Нехезин: Я знаю, что скарлатина считается, тем не менее, опасной болезнью, несмотря на то, что ее успешно лечат. Насколько она опасна?



Анна Ленюшкина: Стрептококк - микроорганизм, который коварен своими осложнениями. То есть сама по себе скарлатина на сегодняшний день у детей протекает в основном в легкой форме, и не столько опасна сама по себе, сколько чревата развитием некоторых грозных осложнений, среди которых и поражение почек, поражение сердечной мышцы миокарда, и это требует некоторой настороженности в плане диспансерного наблюдения детей после выздоровления от скарлатины.



Виктор Нехезин: Что касается взрослых, действительно ли взрослые имеют практически нулевые шансы ею заболеть? Или все-таки встречаются случаи?



Анна Ленюшкина: Нет, человек старше 30 лет имеет шансы заболеть, но они крайне невысоки. В основном пик заболеваемости приходится на детей от года до семи и на молодых людей не старше 30. У детей это связано с отсутствием иммунитета специфического к стрептококку, с тем, что они имеют достаточно тесный контакт в детских коллективах.



Виктор Нехезин: Многие годы принято говорить об эпидемиях гриппа, и все говорят все время только о гриппе. А в этом сезоне, в этом году какова ситуация, как вы считаете?



Анна Ленюшкина: Как практикующий врач, я могу сказать, что данный сезон характеризуется невысокой заболеваемостью вирусом гриппа на фоне общего подъема заболеваемостью респираторными инфекциями. То есть дети болеют респираторными инфекциями, но не гриппом в этом сезоне.



Виктор Нехезин: Это может быть связано с этой аномальной погодой?



Анна Ленюшкина: Конечно. Вирусологи здесь рассудят лучше, но не секрет, что отдельные вирусы более активны в определенном температурном диапазоне. В частности, вирус гриппа, поскольку он является морозоустойчивым, он очень хорошо себя чувствует и вытесняет другие вирусы в морозную зиму. Однако когда зима не морозная, то общий подъем заболеваемости вирусными инфекциями несколько оттесняет вирус гриппа.



Виктор Нехезин: Для всех болезней приблизительно одни меры предосторожности?



Анна Ленюшкина: Если иметь в виду респираторные вирусные инфекции, то здесь меры предосторожности в основном касаются воздушно-капельного пути передачи. Поскольку этот путь передачи очень тяжело пресечь, то и меры предосторожности здесь, в общем-то, фактически неэффективны. Что же касается скарлатины, поскольку это заболевание не вирусное, а бактериальное, путь передачи тоже воздушно-капельный, но в отношении бактериальных инфекций еще достаточно высока вероятность попадания возбудителя контактным путем, то есть через посуду, через игрушки, при контактах с вещами больного. Поэтому в плане скарлатины должна быть определенная направленность профилактических мер на изоляцию больного и на пресечение контактов с предметами, с которыми больной контактирует.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG