Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назарбаев «определится с преемником в течение двух лет»


Говорим Казахстан, подразумеваем Назарбаев (на фото), Наблюдатели полагают, что новый казахский премьер будет чисто технической фигурой

Говорим Казахстан, подразумеваем Назарбаев (на фото), Наблюдатели полагают, что новый казахский премьер будет чисто технической фигурой

Шестым по счету в истории независимого Казахстана премьер-министром страны утвержден Карим Масимов, бывший в прежнем правительстве вице-премьером и курировавший стратегические экономические проекты и финансовую сферу. Прежний глава кабинета Даниал Ахметов стал министром обороны, первым вице-премьером назначен бывший министр экономики Аслан Мусин. Ермухамет Ертысбаев, возглавлявший министерство информации и культуры, назначен пресс-секретарем президента и заместителем руководителя его администрации. Новых министров представил в среду на совместном заседании обеих палат казахстанского парламента сам Нурсултан Назарбаев ; депутаты единогласно поддержали главу государства.


42-летний Карим Масимов ранее руководил Народным банком ; он известен как ставленник финансовых кругов и имеет широкую поддержку в банковской сфере. Именно его прочили на пост главы кабинета еще в конце прошлого года после того, как тогдашний премьер Даниал Ахметов подвергся острой критике со стороны руководителей самых крупных банков Казахстана на встрече Нурсултана Назарбаева с финансистами.


Карим Масимов известен поддержкой стремления руководителей банков инвестировать в крупные индустриальные проекты в России, в Грузии и на Украине. Его предшественник настаивал на инвестировании преимущественно в отечественную экономику. Масимов близок к крупным иностранным нефтяным корпорациям, работающим в Казахстане.


Представляя нового главу правительства, президент Назарбаев выразил надежду на то, что уже в этом году Казахстан сделает более решительные шаги по модернизации своей экономики, чтобы в ближайшие годы в число пятидесяти самых конкурентоспособных стран мира. Именно так звучит поставленная им недавно цель.


По мнению наблюдателей, кадровые изменения в правительстве Казахстана носят чисто технический характер и не повлекут за собой радикальной смены курса ни в политике, ни в экономике. Главный редактор общественно-политического журнала «Мысль» Сейдахмет Куттыкадам считает, что выбор президента Назарбаева продиктован тактическими соображениями:


- После ухода из жизни Туркменбаши, после ухода с политической арены Аскара Акаева (президента Киргизии – РС), стало совершенно ясно, что и оставшимся вождям на этом пространстве надо потихонечку готовить чемоданы. Если сейчас поставят какого-то казаха, это будет принято как некий знак в отношении наследника. Назарбаев, как опытный, матерый политик, видимо, на это не хочет идти. Скорее всего, это компромиссная фигура во внутриклановой борьбе в Казахстане. Я не воспринимаю это как какой-то внешнеполитический знак.


Карима Масимова за глаза называют «китайцем». Возможно, имеется в виду его учеба в Пекине ; не исключено, что таким образом оцениваются и дипломатические приоритеты нового премьера. «В бытность Масимова вице-премьером при Ахметове неоднократно говорили об усилении влияния китайских компаний в нефтегазовом секторе Казахстана, - говорит директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев. - Возможно, какой-то резон в этих слухах есть».


Политолог считает, что Москве не следует опасаться кардинальных изменений внешнеполитических приоритетов Астаны: «Геополитически так сложилось, что Казахстану сложно будет отойти от России куда-то. Если не лучше, то, во всяком случае, стабильно будут развиваться отношения».


Предложив на должность главы правительства Карима Масимова, президент Назарбаев пытается скрыть главные козыри в игре за своего преемника, считает казахстанский публицист Сейдахмет Куттыкадам:


- Идет большая игра. Я думаю, в Москве, Вашингтоне и Пекине сейчас очень пристально наблюдают за ситуацией в Казахстане и стараются вычислить, кто такой Масимов, какая у него роль, вообще куда собирается идти Казахстан и кто будет преемником Назарбаева. Мне кажется, президент сделал решение, которое еще более запутывает картину.


По мнению нашего собеседника, новый премьер-министр не будет самостоятельной фигурой:


- Ясно, что преемником Назарбаева будет казах, это однозначно. А вот кто, видимо, будет решаться через пару лет. Масимов более двух лет не усидит на этом посту. Многовекторность внешней политики, да и внутриполитические векторы задаются Назарбаевым. Я думаю, в ближайшее время он не собирается эти позиции сдавать. Ясно, что Масимов достаточно гибкий политик, очень послушный, в отличие от некоторых премьеров. Ахметов был чисто технической фигурой, в политику не вмешивался, он занимался своими делами. А Масимов полностью будет выполнять указания Назарбаева.

XS
SM
MD
LG