Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перемирие испанского правительства и сепаратистской группировки ЭТА под угрозой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Андрей Шарый: Под угрозой оказался мирный внутриполитический процесс в Испании. Баскская сепаратистская группировка ЭТА опубликовала заявление, в котором взяла на себя ответственность за взрыв 30 декабря в мадридском аэропорту «Барахас», жертвой которого стали два человека. В отличие от испанского правительства, эта группировка не считает, что этот теракт положил конец начатому девять месяцев назад мирному процессу.



Виктор Черецкий: Заявление вооруженной группировки, которая вот уже 40 лет борется за отделение баскских территорий от Испании, было опубликовано в электронной версии газеты «Гара». В нем ЭТА утверждает, что ее предложения от 24 марта о переговорах с правительством для мирного решения баскской проблемы остаются в силе. Что касается недавнего теракта на автостоянке мадридского аэропорта, то сепаратисты утверждают, что не хотели гибели невинных жертв - двух иммигрантов из Эквадора. Они возлагают ответственность за их гибель на полицию, которая не смогла вовремя эвакуировать людей из опасной зоны, несмотря на три телефонных предупреждения о заложенной бомбе. Одновременно ЭТА оправдывает свою, как она выражается, «военную акцию» в аэропорту блокированием мирного процесса со стороны правительства Испании. Власти Испании беспрерывно создавали препятствия на пути демократического процесса в Стране басков, говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что ЭТА в дальнейшем «твердо намерена» придерживаться мирного процесса и одновременно отвечать актами террора на то, что она оценивает как «атаки властей на Страну басков».


Заявление ЭТА вызвало негативную реакцию всех политических сил Испании, которые посчитали, что мирный процесс и теракты несовместимы. Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба...



Альфредо Перес Рубалькаба: Тот, кто заложил бомбу в аэропорту, должен отвечать за свои действия. Единственный виновник в гибели людей - этот тот, кто устроил теракт. Нам представляется издевательством над здравым смыслом, что ЭТА перекладывает ответственность за свое злодеяние на полицию. Именно ЭТА нарушила мирный процесс, прекрасно зная, что в условиях насилия никакой диалог невозможен. Тем более, когда речь идет об акте насилия, который привел к человеческим жертвам.



Виктор Черецкий: Испанские власти считают, что нынешнее заявление ЭТА - очередная попытка шантажировать общество с тем, чтобы добиться своей цели - независимости Страны басков. Мол, мы готовы вести мирные переговоры, но только в том случае, если так называемый мирный процесс окажется прямой дорогой к отделению региона от Испании. Противоречивый характер заявления сепаратистов отметил на этот раз даже Агусти Сарда, парламентский представитель каталонских республиканцев, партии, которая с определенным сочувствием относится к идее самоопределения Страны басков.



Агусти Сарда: Мирный процесс разрушила бомба, заложенная ЭТА. Он не совместим с актами террора. Поэтому все демократические силы Испании дают однозначную оценку нынешнему заявлению ЭТА: прокладывать путь к миру, устраивая теракты, недопустимо.



Виктор Черецкий: Заявление ЭТА не смогло восстановить надежды на мир и в самой Стране басков. Здесь царит разочарование и непонимание, как сепаратисты, устроив теракт, могут еще рассуждать о мирном процессе. Родольфо Арес, представитель соцпартии Страны басков...



Родольфо Арес: ЭТА похоронила под развалинами автостоянки в «Барахасе» перемирие и мирный процесс как таковой. Теракт продемонстрировал подлинное лицо группировки. И никакие заявления не способны оправдать подобное преступление.



Виктор Черецкий: Независимые наблюдатели в Мадриде, осуждая теракт и непонятную логику ЭТА, задаются вопросом, имел ли вообще перспективы мирный процесс в Стране басков. Ведь со времени его начала испанские власти не провели обещанные еще летом переговоры и не выполнили некие обещания, данные ЭТА, о которых группировка упоминает в своем заявлении. Оценивая ситуацию, сложившуюся после провала мирного процесса, наблюдатели склоняются к выводу о том, что к этому процессу оказались не готовы не только баскские экстремисты, но и власти Испании.


XS
SM
MD
LG