Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - шотландский писатель Уильям Бойд


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 января - шотландский писатель Уильям Бойд, лауреат престижной литературной премии "Коста" за роман "Неутимомая". Эта премия, до 2006 года называвшаяся Уитбредовской, вручается в пяти категориях и считается одной из самых заметных в Европе. Главная героиня книги Бойда - русская шпионка Ева Делекторская, работавшая на британские спецслужбы в годы Второй мировой войны.


Уильяму Бойду 54 года, он родился в Гане и детство провел в странах Западной Африки. Классическое образование получил в Великобритании и во Франции. Преподавал английский язык. Дебютный роман Бойда - "Хороший человек в Африке" - отмечен в 1981 году как раз этой самой Уитбредовской премии. Писатель дважды номинировался на Букеровскую премию - с романами "Война из-за мороженого" и "Каждое человеческое сердце". В русском переводе изданы два романа Бойда - "Браззавиль-бич" и "Броненосец". Автор сценариев к нескольким художественным и телевизионным фильмам. Пробовал себя в режиссуре. Писатель - кавалер Ордена Британской империи.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Игорь Померанцев.


Игорь Померанцев: У Уильяма Бойда репутация писателя серьезного. Он интеллектуал, стилист, лауреат. Если он берется описывать в романе опыты над шимпанзе, то делает это со знанием специалиста в области приматоведения. Если его герой коллекционирует шлемы, то автор пишет о страсти героя так, как будто сам собрал коллекцию редких и ценных шлемов. Шпионский роман в Англии - жанр респектабельный. Вообще разведка, шпионаж, по английским меркам, занятие вполне джентльменское. Потомственным шпионом был Грэм Грин, кадровым разведчиком - Сомерсет Моэм. Кстати, Уильям Бойд был удостоен премии Сомерсета Моэма в 1981 году. Британские подданные, как правило, не воротят нос от своего королевства и потому не видят ничего зазорного в работе в секретных службах.


У современного классика жанра Джона Ле Карре есть книги, написанные с таким пафосом, как будто романист повествует о героях древнегреческой трагедии, а не о тайных агентах. Уильям Бойд написал роман о русской шпионке с оглядкой на лучшие образцы жанра. У подобных романов в Англии свой круг читателей - взыскательных и привередливых. Но, кажется, роман Бойда прочтет не только этот круг. Гибель бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко, отравленного в центре Лондона, возвращает подзабытый сюжет о противостоянии британских и российских спецслужб в разряд актуальных. Казалось, мусульманские террористы-радикалы в остросюжетных английских романах уже окончательно вытеснили персонажей с говорящими фамилиями, вроде Грубозабойщиков или Краснограницкий. Ан нет, Грубозабойщиков вернулся, вернулся во плоти и на бумаге. Ну, а что до Бойда, так иногда рискуют в казино - ставят на самое безнадежное число и выигрывают. Писателю Бойду сказочно повезло. Какая жалость...


XS
SM
MD
LG