Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефтяной транзит: компромисс найден


Белорусское правительство отменило таможенную пошлину на транзит российской нефти

Белорусское правительство отменило таможенную пошлину на транзит российской нефти


В среду вечером правительство Белоруссии приняло решение о снятии таможенной пошлины на транзит российской нефти по Белоруссии. Об этом заявил премьер-министр страны Сергей Сидорский. Совет министров Белоруссии рассматривал этот вопрос по отмене пошлин по поручению Александра Лукашенко, который провел в среду соответствующий телефонный разговор с Путиным, после чего из администрации белорусского президента сообщили о том, что найдено компромиссное решение в энергетическом кризисе. Сегодня Сергей Сидорский должен появиться в Москве и провести переговоры, после которых, очевидно, энергоснабжение всей Центральной Европы будет восстановлено.


По поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко президиум Совета министров пересмотрел 10 января свое постановление от 31 декабря 2006 года, которым была введена экспортная пошлина на транзит нефти по территории Белоруссии. Таким образом, белорусское правительство отменило свое решение о введении таможенной пошлины на транзит российской нефти через территорию республики в размере 45 долларов за тонну. Постановление от 31 декабря признано утратившим силу. Об этом по окончании заседания президиума Совета министров сообщил премьер-министр Сергей Сидорский.


В соответствии с официальной версией, таможенная пошлина на транзит нефти была введена в ответ на решение российского правительства о введении экспортной пошлины на нефть при продаже ее в Белоруссию. А 8 января Белоруссия прекратила прокачку российской нефти по трубопроводу «Дружба» в шесть стран Европы. Российская сторона обвинила белорусские власти в незаконном изъятии почти 80 тысяч тонн нефти.


Эксперты уверены: в сегодняшнем телефонном разговоре президентов России и Белоруссии российскому лидеру Владимиру Путину удалось найти аргументы для Александра Лукашенко. Председатель Союза предпринимателей и нанимателей Белоруссии Георгий Бадей считает, что белорусско-российский конфликт достиг логической развязки: «Они не настроены на возведение таможенной границы. Они обсуждали, как урегулировать проблему, а не как ее больше обострить. Если бы они были на это направлены, то им нечего вести переговоры».


Стало известно, что 11 января премьер-министр Сергей Сидорский намерен вылететь в Москву, чтобы возглавить белорусскую делегацию на переговорах с российскими коллегами по дальнейшему сотрудничеству в нефтегазовой сфере. Напомню, что в российской столице находятся две официальные делегации Белоруссии во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым и первым замминистра экономики Владимиром Найдуновым. Все они безуспешно пытались провести переговоры с руководством Министерства экономического развития и торговли России.


К вечеру 10 января от риторики предыдущих дней практически ничего не осталось. А ведь еще совсем недавно белорусские официальные лица заявляли: 8 декабря 2006 года в нарушение ряда действующих межгосударственных белорусско-российских соглашений по формированию таможенного союза и зоны свободной торговли российская сторона в одностороннем порядке без согласования с белорусской стороной ввела вывозную пошлину на нефть, поставляемую в Белоруссию, в размере 180 долларов за тонну. Заместитель госсекретаря, член постоянного комитета Союзного государства Белоруссии и России Сергей Шухно до сих пор уверен, что меры, предпринятые Белоруссией в отношении транзита российской нефти, носили вынужденный характер.


Несмотря на принятое решение, Совет министров Белоруссии определил систему мер по эффективному и экономному использованию энергоресурсов. Премьер-министр Сергей Сидорский отметил: правительство дало поручение Министерству энергетики и другим ведомствам в течение 10 дней разработать необходимые меры и принять программу, «по которой страна будет работать в текущем году». С этой целью пересмотрены энергетические программы. «Промышленность республики должна работать так, чтобы конкурентоспособность отечественных товаров на внешнем и внутреннем рынке не снижалась», - подчеркнул Сергей Сидорский.


XS
SM
MD
LG