Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш в телеобращении к нации сказал, что намерен послать в Ирак дополнительно свыше 21 тысячи военнослужащих


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Президент Соединенных Штатов Джордж Буш в своем телеобращении к нации впервые признал, что допустил ошибку в своей иракской стратегии, не усилив американское военное присутствие в Ираке в прошлом году. Буш сказал, что намерен послать в Ирак дополнительно свыше 21 тысячи военнослужащих, чтобы помочь вывести эту страну из состояния, близкого к анархии.



Аллан Давыдов: Джордж Буш признал ситуацию в Ираке неприемлемой для американцев и для себя лично. Президент сказал, что, неся ответственность за допущенные в Ираке ошибки, он, тем не менее, будет стремиться не допустить провала, грозящего, по его словам, катастрофой для самих Соединенных Штатов. Буш назвал причины, по которым не удалось сохранить безопасность в Багдаде. По его словам, было недостаточно иракских и американских военнослужащих для того, чтобы обезопасить жилые районы, очищенные от террористов и повстанцев. На американские войска было возложено множество ограничений. Сейчас, по словам президента, американское командование рассмотрело новый план, учитывающие прежние ошибки. План включает в себя прежде всего резкую активизацию армии и полиции Ирака в обеспечении безопасности Багдада при усиленной поддержке американских войск. Для этого Джордж Буш намерен послать в Ирак еще 21,6 тысяч американских военнослужащих, что, согласно оценкам, обойдется дополнительно в 5 миллиардов 600 миллионов долларов.


Раскрыв некоторые детали нового плана, Буш заметил, что добился от иракского премьер-министра Нури аль-Малики заверений в том, что иракское руководство впредь не потерпит вмешательства в ситуацию противоборствующих иракских политиков и деятелей религиозных группировок. Вместе с тем Буш отметил, что успешная иракская стратегия должна выходить за рамки военных операций. «Простые иракские граждане, - сказал он, - должны видеть, что военные операции сопровождаются заметными улучшениями в их жилых кварталах и общинах. Поэтому Америка будет контролировать соблюдение иракским правительством заявленных им критериев». И в этой связи Буш добавил, что правительство Ирака должно принять законодательство, в соответствии с которым каждый житель страны должен получать свою долю прибыли от добычи нефти. Правительство Ирака, сказал он, также потратит 10 миллиардов долларов из своих средств на проекты по восстановлению гражданской инфраструктуры.


Едва президент Буш закончил свое телеобращение о новой стратегии в Ираке, представители Демократической партии публично осудили его намерение послать в Ирак дополнительный американский воинский контингент. Демократы пообещали воспрепятствовать этому шагу при голосовании в Конгрессе.


XS
SM
MD
LG