Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальный комитет по памятникам культуры Чехии назвал самые красивые замки страны


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Никита Татарский: В Чехии обнародованы результаты исследования, проведенного Национальным комитетом по архитектурным памятникам. Респондентам задавали один вопрос: «Какой из чешских замков вы считаете самым сказочным и красивым?» В списке победителей, к сожалению, не оказалось ни одного замка, знакомого туристам.



Александра Вагнер : Национальный комитет по памятникам культуры Чехии управляет 86 замками и крепостями Чехии. Хотя замков в республике намного больше. Остальные принадлежат частным лицам, но, несмотря на это, доступны для посещения туристам. Правда, самые популярные у гостей Чехии замки – Карлштейн, Конопиште, Чешский Крумлов – все-таки принадлежат государству. Эти и другие национальные крепости и замки участвовали в анкете за звание самого сказочного и красивого. Продолжает Зденек Мусил из Национального комитета по памятникам архитектуры Чехии.



Зденек Мусил: По окончательным результатам в анкете приняло участие более 7 тысяч человек. Победителем стал замок Телчь, который набрал 1077 голосов, за ним следует замок «Пернштейн». Тройку победителей завершает замок «Червена Лгота». Хочу сказать, что из 86 предложенных к голосованию объектов ни один не остался незамеченным. Хотя бы один голос набрал каждый чешский замок.



Александра Вагнер : Замок «Телч» - один из немногих сохранившихся в Чехии замков в стиле ренессанс. Знаменит его так называемый «Золотой зал» с деревянным резным интерьером, покрытым позолотой. Однако победу замка «Телч» определила не его внешняя красота или внутреннее убранство. И даже не то, что в 1992 году центр города Телч вместе с замком был занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Решающую роль сыграла «сказочность». В замке Телч снимали две чешские киносказки – «Горделивая принцесса» и «Сказки пана Трошки». Кстати, первый фильм знаком российским зрителям.


Вот только ни один из трех победивших в анкете замков туристам не известен. Продолжает Виктор Зайчук, специалист по индивидуальному туризму в Чехию.



Виктор Зайчук: Здесь очень развито познавательное направление. Постоянно снимают передачи, говорят по радио, появляются заметки в экономических и общественно-политических изданиях. То есть здесь хорошо знают и свои замки, и свою историю, любят путешествовать. Это объекты, которые, скажем, не лидируют в списках туристических маршрутов. Поэтому результаты наводят на мысль, что замки ближе гражданам Чехии, местным жителям, которые тоже очень активны в туризме по своей стране.



Александра Вагнер : Зденек Мусил из Национального комитета по памятникам архитектуры Чехии не опровергает своего коллегу. Даже несмотря на то, что первая тройка победивших замков больше знакома чехам, а не туристам из-за границы, он надеется, что результаты анкеты подтолкнут туристических операторов внести Телч, Пернштейн и Червену Лготу в список организуемых для иностранных туристов путешествий.


XS
SM
MD
LG