Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург пережил свое 302-е наводнение


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: И сторонникам, и противникам теории глобального потепления климата, и обычным людям ясно, что эта зима необыкновенно теплая. В Петербурге вместо снега идут дожди, а Нева вновь выходит из берегов.



Татьяна Вольтская: Такой теплой зимы, как нынешняя, наверно, не помнит никто. Большинство ученых признают, что средняя температура на поверхности земли увеличивается. Особенно заметен прирост среднегодовых температур в Арктике. Очень важным направлением изучения изменений климата Земли считается мониторинг изменений климата Антарктики, - говорит заместитель директора института Арктики и Антарктики Александр Данилов.



Александр Данилов: Антарктика, ледниковый покров Антарктики - это такой термостат. И для того чтобы внести в окрестности этой ледяной лепешки какие-то заметные изменения в температурный режим, нужны какие-то серьезные изменения в атмосфере. Должно стать больше циклонов, которые переносят теплый воздух из почти тропической зоны. Собственно, причина, почему стало теплее на Антарктическом полуострове, ответ такой формально простой: стало больше теплых циклонов, потому что изменился характер общей циркуляции атмосферы над Южным полушарием. Вот вопрос - почему происходят эти изменения - этот вопрос пока открыт. Конечно, сейчас, когда глобальное потепление, как говорится, кандидат номер 1, но вот есть попытки есть связывать с глобальным потеплением.



Татьяна Вольтская: Часть ученых убеждена, что потепление имеет антропогенную природу, другие считают, что рост выбросов в атмосферу парниковых газов и потепление - это простое совпадение. Как бы то ни было, последний год побил все рекорды в отношении перекрытия норм среднемесячных температур, - говорит главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов.



Александр Колесов: С апреля месяца все среднемесячные температуры были на один градус выше нормы. Продолжалось это и в ноябре, и в декабре, еще более сильные аномалии. Таким образом, весь год очень теплый получается, постоянные плюсы, плюсы, плюсы от нормы.



Татьяна Вольтская: Вчера Петербург пережил свое 302-е наводнение, в 14:50 уровень воды достиг 220 сантиметров выше ординара, и только после этого вода пошла на убыль, успев подтопить дома на многих набережных, попасть в сборочный цех судостроительного предприятия «Алмаз». Сильный ветер стал причиной отключения электроснабжения в некоторых пригородах, так что оперативным бригадам энергетиков пришлось восстанавливать работу семи линий электропередач.


XS
SM
MD
LG