Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш объявил о новой стратегии администрации в Ираке


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Никита Татарский: Джордж Буш объявил о новой стратегии администрации в Ираке. Президент США принял решение направить в Ирак по меньшей мере 20 тысяч солдат. По мнению заместителя директора института США и Канады Виктора Кременюка это заявление приведет к первому открытому противостоянию Конгресса и Белого дома. С ним беседовал мой коллега Юрий Багров.



Юрий Багров: Джордж Буш намерен изложить новую американскую стратегию в Ираке. Эта стратегия предусматривает отправку в стране дополнительно 20 тысяч военнослужащих. Как это будет воспринято в Америке и найдет ли это поддержку у населения? Понятно, что Конгресс будет против.



Виктор Кременюк: Очень трудно всегда давать прогнозы, но мне представляется, что поддержку среди населения это решение не получит. Все-таки, по последним опросам, очень небольшая часть населения поддерживает продолжение борьбы в Ираке. Большинство выступает за то, чтобы уходить из Ирака. Я думаю, что Буш идет против воли большинства в данном случае, наверное, потому что у него нет выбора или он для себя просто не делает другого выбора, и наверное, потому что сохраняется у него какая-то отдаленная надежда - а вдруг все-таки все повернется в Ираке в пользу США.



Юрий Багров: И Конгресс против такого решения. Уже ряд сенаторов заявили, что будут голосовать против этого решения, и Конгресс обладает полномочиями не принимать решение насчет целесообразности финансирования военных действий.



Виктор Кременюк: Да, конечно, есть закон 1973 года "О военных полномочиях президента", в соответствие с которым Конгресс вполне может просто принять решение о прекращении финансирования всех этих военных операций, и останется только одно - выводить войска.



Юрий Багров: В таком случае Джордж Буш загоняет сам себя в тупик.



Виктор Кременюк: Да, и я бы сказал так: он себя изолирует. Потому что ведь то, что предложила ему комиссия совместная, состоящая из республиканцев и демократов, они предложили такую двухпартийную политику по Ираку, которая бы включала в себя все-таки постепенное сокращение прямого вмешательства США, налаживание отношений с Сирией и Ираном и постепенную передачу всех полномочий иракскому правительству и иракским силам безопасности. И Буш отверг эту перспективу, потому что он не хочет двухпартийной политики по Ираку.



Юрий Багров: Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди назвал Ирак "Вьетнамом Джорджа Буша". Вы с этим утверждением согласны?



Виктор Кременюк: Абсолютно согласен. Конечно, это поражение. Конечно, это поражение не только Джорджа Буша, это поражение США, что еще хуже для американцев. И расхлебывать все это придется американцам еще очень долго в связи с этим поражением. Как долго - это будет зависеть, видимо, от исхода президентских выборов. Но в любом случае похоже, что большинство американцев поддержат демократов, которые обещают уйти из Ирака. Для Буша это будет означать, что он войдет в историю как президент, которого так и не поддержала нация и который, наоборот, завел ее в тупик военного поражения.


XS
SM
MD
LG