Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Остался ли у жителей центральной полосы России шанс увидеть в этом году настоящую зиму


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Никита Татарский: В Москве в среду был зафиксирован температурный рекорд последних 50-ти лет. Дневная температура поднялась выше отметки в 4 градуса тепла. И, возможно, сегодня будет зафиксирован еще один рекорд. Что это - глобальное потепление или временная аномалия? Остался ли у жителей центральной России шанс увидеть снег и поежится от мороза? Об этом наш коллега Марк Крутов поговорил с главным специалистом Московского метеобюро Татьяной Поздняковой.



Марк Крутов: Остался ли у жителей центральной полосы России шанс увидеть в этом году настоящую зиму?



Татьяна Позднякова: Вы знаете, нынешняя зима на европейской территории оказалась щедра на рекорды. В декабре в Москве максимумы перекрывались в течение семи дней, в Санкт-Петербурге - десяти. Январь принял эстафету первого зимнего месяца, в Москве 2 и 7 января 2007 года были перекрыты уже абсолютные максимумы, и в Санкт-Петербурге максимумы температуры перекрывались неоднократно. Столь теплая погода привела к тому, что выпавший снег, который выпал еще в прошлом году, он, к сожалению, практически растаял. К сожалению, в предстоящие дни у нас снега не ожидается.


В Москве пал еще один температурный рекорд, который удерживался ровно 50 лет. 10 января 1957 года максимальная температура воздуха в Москве была ровно 4 градуса. Не исключено, что и 11 января будет побит еще один температурный рекорд. По прогнозам Московского метеобюро, максимальная температура воздуха 11 января в Москве составит 4-6 градусов, а рекордная - 4,6 градуса, и наблюдалась она в Москве в 1991 году. Поэтому о снеге пока разговора не идет. В лучшем случае мороз, легкий снежок у нас ожидается после 19-го числа.


Повышение температуры воздуха в целом по земному шару сейчас как бы немножко стабилизировалось. Да, она действительно выше, чем это было столетие назад, на 1 градус. И вот этот 1 градус удерживается уже в течение последних 10 лет. Собственно говоря, за последние 100 лет самая теплая зима была в Москве в 1988-1989 годах, в этот период. Сейчас пока говорить о том, что эта зима будет у нас самой теплой, рано. Именно поэтому связывать эти крупные аномалии с глобальным потеплением, в общем-то, не очень корректно. Почему такой год, действительно, декабрь у нас оказался экстремально теплым? Но ведь какой-нибудь год у нас всегда обязательно будет экстремально теплым. В прошлом году у нас февраль месяц был очень холодным, и мы говорили, что он вошел в десятку самых холодных февралей, но в прошлом году мы ведь тоже находились в состоянии общего потепления климата. Поэтому по одному месяцу говорить о таких глобальных процессах совершенно невозможно.



Марк Крутов: Прошлая зима была аномально холодной, эта зима аномально теплая. Можем надеяться, что следующая зима будет наконец-то простой русской зимой.



Татьяна Позднякова: Да. Но, вы знаете, даже сейчас нельзя говорить о том, что у нас зима аномально теплая. У нас, действительно, первая половина зимы аномально теплая. У нас бывает так, что месяц идет, первая половина месяца аномально теплая, а вторая половина холодная, и если мы будем усреднять в целом за месяц, то он будет как бы близким к норме. Давайте мы доживем до окончания календарной зимы, до 28 февраля - и тогда мы скажем уже, какой у нас была зима 2006-2007 года в Москве.


XS
SM
MD
LG