Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Демократы обещают произвести законотворческую революцию за сто часов. Цены на нефть продолжают падать: далеко ли до дна? Новый прыжок в области пересадки органов готовы совершить американские врачи


Юрий Жигалкин: Демократы обещают произвести законотворческую революцию за сто часов. Цены на нефть продолжают падать: далеко ли до дна? Новый прыжок в области пересадки органов готовы совершить американские врачи. Об этом – в рубрике «Сегодня в Америке».


Всего сто часов дали себе пришедшие к власти в Конгрессе демократы на осуществление законотворческой революции. Отсчет начался во вторник, и новое большинство не теряло ни минуты времени.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Сформулирована платформа из 6 пунктов, это: выполнение рекомендаций так называемой «Комиссии 11 сентября» по укреплению внутренней безопасности; повышение минимальной заработной платы; новые правила оплаты государством лекарств по медицинской программе для пенсионеров «Медикэр»; новый процент на студенческие займы; расширение исследований в области стволовых клеток; отмена субсидий для нефтяных компаний и стимулирование инвестиций в возобновляемые источники энергии. Однако законы, принятые конгрессменами, должны будут получить одобрение Сената и затем подписаны президентом.


Демократы в Конгрессе выдвинули программу «100 часов» в противовес законодателям-республиканцам, которые, завоевав большинство в 1995 году, выдвинули программу «100 дней». Вот как комментирует это профессор МакКенна-колледжа в Клермонте, Калифорния, Джон Питни.



Джон Питни: «Контракт с Америкой», выдвинутый 12 лет назад тогдашним спикером Ньютом Гингричем, был рассчитан на 100 дней. Спикер Пелоси пошла дальше, хотя речь идёт не о 100 часах подряд, а о 100 только рабочих часах сессий в Палате представителей. Это впервые в истории США законодатели пытаются провести законы в столь короткий отрезок времени.



Ян Рунов: Какой из пунктов повестки дня наиболее важный, и какой наиболее трудный?



Джон Питни: Самый важный – это осуществление рекомендаций «Комиссии 11 сентября» по укреплению мер внутренней безопасности. Что же касается пункта, который труднее всего провести через обе палаты Конгресса, это вопрос о повышении минимальной зарплаты с нынешних 5 долларов 15 центов в час до 7 долларов 25 центов в час в течение двух лет. Некоторые республиканцы привязывают это предложение к снижению налогов на мелкий бизнес. Без налоговых льгот мелкие предприниматели разорятся, если их заставят повысить зарплату работникам. Если демократы пойдут на налоговые послабления мелкому бизнесу, то путь к повышению минимальной зарплаты будет открыт.



Ян Рунов: Трудно уложить все намеченные начинания в100 часов, если учесть, что в дебатах по каждому вопросу участвуют 435 депутатов от двух конкурирующих партий. Но с другой стороны члены Палаты представителей получают зарплату от 160 до 200 тысяч в год и должны эти деньги отработать.



Юрий Жигалкин: Цены на нефть упали в среду до самого низкого за 19 месяцев уровня, и в устах аналитиков Уолл-стрит все реже звучит слово «коррекция» и все чаще – термин «крах» цен на энергоносители. Что происходит с ценами на нефть? Я задал этот вопрос бывшему аналитику ЦРУ, сотруднику Центра стратегических и международных исследований Роберту Ибэлу.



Роберт Ибэл: Рынок пытается определить истинный уровень стоимости нефти. Какие цены приемлемы для всемирного потребителя – 60, 55 или значительно более низкие? Ответа все еще нет. Непосредственным толчком к нынешнему падению стало уменьшение спроса в Америке из-за небывало теплой погоды. Фундаментальные причины удорожания энергоресурсов остаются в силе: существующие источники нефти иссякают, новые месторождения обнаружить сложнее, в то время как спрос на нефть растет. Но какова ее реальная рыночная стоимость, я думаю, мы узнаем летом, с приходом традиционного автомобильного сезона в США.



Юрий Жигалкин: А как вы относитесь к позиции России в конфликте с Белоруссией? Стоит ли ей держать в уме факт падения цен на нефть?



Роберт Ибэл: Я думаю, Россия поступит мудро, если попытается стряхнуть с себя эмоции момента и объективно оценить ситуацию. Уважающая себя страна-поставщик внезапно не перекрывает нефтяной вентиль из-за разногласий с транзитной страны. Российская репутация пострадает еще сильнее, если Москва будет не способна охладить эмоции. А именно репутация надежного партнера была, честно говоря, среди немногих светлых пятен в имидже России, которые помогали ей в прошлом.



Юрий Жигалкин: Господин Ибэл, но, как говорят некоторые аналитики, Москву, в общем, это не должно особо заботить, поскольку основные карты – запасы нефти и газа – у нее на руках?



Роберт Ибэл: Так оно, конечно, выгляди, но что если цены нефти опустятся еще и вдобавок начнется глобальная рецессия, сопровождающаяся падением спроса на энергоресурсы? Что если обилие нефти на рынке позволит потребителям выбирать поставщиков, а потенциальная нехватка средств заставит Москву вновь обратиться к западным инвесторам в поисках кредитов и инвестиций, да и помощи в развитии своей нефтяной отрасли, которой сейчас явно не хватает капиталовложений? Что тогда будет делать Москва? Сокращать добычу нефти с целью искусственно завысить цены на нефть?



Юрий Жигалкин: В этой части рубрики «Сегодня в Америке» – коротко – о некоторых из новостей дня и об уникальной операции, которая поможет избавиться от бесплодия.


С новостями – Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Поколение послевоенного бума рождаемости, бэйбибумеры все чаще жалуются, что навигация в Интернете их выматывает и даже приводит в ярость. На помощь стареющим бэбибумерам пришел бостонский бизнесмен Джефф Тэйлор, который восемь лет назад основал популярный интернетный мегаресурс по трудоустройству Monster . com . На этой неделе Тэйлор запустил в работу первый в истории поисковый механизм для пожилых - Cranky . com , который ограничивает каждую страницу результатов поиска всего четырьмя веб-сайтами и выбирает их, автоматически учитывая интересы именно этой аудитории. Подобно другим интернет-собратьям, новый поисковик, наряду с результатами запроса, выдает и коммерческую рекламу, но даже она обращена к тем, кому за 50. Повторит ли новый проект успех прошлого начинания, которое принесло Тэйлору по меньшей мере 33 миллиона долларов, - 48-летний Джефф пока не уверен. Однако он надеется, что к моменту, когда ему самому стукнет 50, Cranky . com начнет приносить устойчивую прибыль, ибо удельный вес пожилых американцев в составе населения страны стремительно растет. Кстати, cranky в переводе на русский означает «брюзга».


Взгляды сегодняшних молодых людей на политику, положение в обществе и жизненные цели намного отличаются от тех, которых придерживаются их родители. Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного среди американцев в возрасте от 18 до 25 лет. Более двух третей опрошенных в молодежной аудитории считают, что иммиграция укрепляет американское общество. Среди представителей старшего поколения так считают соответственно только 47 и 16 процентов. Ответы «за» и «против» относительно допустимости однополых браков среди молодых респондентов разделились примерно поровну, в то время как почти две трети представителей зрелого поколения не одобряют такие браки. Согласно этому же опросу, сегодня 81 процент молодых американцев больше всего мечтают разбогатеть, а 51 процент – стать знаменитыми. Любопытно, что 40 лет назад почти 86 процентов опрошенных первокурсников колледжей своей высшей жизненной целью назвали «поиск смысла жизни».



Юрий Жигалкин: Хирурги одной из лучших американских клиник – нью-йоркского New Downtown Hospital – готовы совершить новый шаг в области пересадки органов. Научный совет клиники дал согласие на проведение операции по трансплантации матки. Первый подобный эксперимент, проведенный в Саудовской Аравии шесть лет назад, закончился неудачей. Врачи надеются, что в случае успеха этот метод поможет одержать полную победу над женским бесплодием. Прокомментировать это сообщение я попросил профессора медицины Даниила Голубева.


Профессор, почему, как вы считаете, что в век, когда трансплантируют почти все основные органы, медики только-только начинают эксперименты с маткой?



Даниил Голубев: Все-таки трансплантацию проводят тогда, когда необходимо спасти жизнь, и другого способа вылечить человека нет. Здесь – применительно к возможности иметь детей – считать, что это операция по жизненным показаниям все-таки нельзя, хотя функция эта чрезвычайно важна. Это одна сторона дела. А вторая сторона дела связана с очень специфическими сложностями пересадки именно этого органа, которые сейчас становятся очевидны. Прежде всего отбор донора. Ясно совершенно, что донором должна быть женщина соответствующего возраста и соответствующего функционального состояния перед смертью. Во-вторых, сама техника пересадки такого органа очень сложна из-за особенностей кровоснабжения матки, потому что кровоснабжение такого органа настолько своеобразно, что операция чревата возникновением тромбов.



Юрий Жигалкин: Судя по тому, что вы описали, использование такой процедуры в случае успеха эксперимента будет, видимо, очень ограниченным?



Даниил Голубев: Я думаю, это зависит исключительно от воли женщины. Если она испытала все средства, какие только возможны, настоятельно хочет иметь своего ребенка, родить его, выносить и родить, то такая операция является, я бы сказал, операцией выбора, очень рискованной, но она возможна.



Юрий Жигалкин: Подобные сообщения – в последнее время – мы слышим о пересадке лица, подготовке к пересадке прямой кишки, и они воспринимаются с большим интересом и надеждой. Но не является ли, профессор, все это по большому счету экспериментаторством, штучной процедурой, которая вряд ли доступна большинству страдающих людей?



Даниил Голубев: Нет, это, конечно, больше, чем эксперимент. В отношении матки я уже сказал, это, конечно, будет операцией выбора, рискованной и, я бы сказал, редкой. Но пересадка других органов спасает десятки, сотни, а то и тысячи людей во всем мире и является и жизненной необходимой, и очень узкой областью современной медицины в силу того, что нет достаточного количества органов для пересадки. Я полагаю, что должна быть революционная реконструкция всей этой практики, это должны быть либо искусственно выращиваемые органы, либо модифицированная техника применения стволовых клеток.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Даниил Голубев.


Рукописи одного из членов великолепной четверки «Битлз» могут стоить больше, чем дневники Леонардо Да Винчи. Черновик текста песни «Пока моя гитара нежно плачет», бегло набросанный в 1968 году Джорджом Харрисоном, будет продан в Нью-Йорке с аукциона. Ожидается, что за несколько сточек на листке бумаги уйдут за сумму близкую к миллиону.


XS
SM
MD
LG