Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Селезнев: "Замечательно, когда общество поворачивается лицом к инвалидам"


Фрагмент церемонии закрытия Олимпийских игр в Турине. Увидим ли мы что-нибудь подобное в Сочи?

Фрагмент церемонии закрытия Олимпийских игр в Турине. Увидим ли мы что-нибудь подобное в Сочи?

В понедельник, 8 января, города-кандидаты на проведение зимней Олимпиады 2014 года передали свои заявочные книги в Международный Олимпийский комитет. По традиции через 2 недели после окончания программы Олимпиады в том же городе и на тех же спортивных объектах проходят Паралимпийские игры. Вот как комментирует Лев Селезнев, вице-президент Паралимпийского комитета России, готовность Сочи достойно принять спортсменов с ограниченными возможностями, а также другие важные события в жизни российских паралимпийцев.

– Самым ярким событием минувшего года стал приезд в Россию в октябре президента Международного Паралимпийского комитета Филиппа Крэйвена. Он впервые приехал в нашу страну. Мы ему показали все здесь. Возили его в Подольск, где играли теннисисты и футболисты, а также прошли показательные выступления в танцах на колясках и в волейболе. И Крэйвен был поражен этими выступлениями. По его признанию, он не ожидал, что в такой стране, как Россия, этому спорту уделяется такое большое внимание. И когда мы в Подольске подняли его на вертолете, а затем пролетели над Москвой, во время полета мы объясняли: вот на этом стадионе будут у нас готовиться конники, а здесь будут тренироваться легкоатлеты, стрелки из лука, а вот тут – представители команды по пулевой стрельбе. Для него все это было откровением. И что меня больше всего поразило – в Олимпийском комитете России (а Крэйвен сам инвалид-колясочник) этой доступной среды, о которой я сегодня говорю и все время это подчеркиваю (для того, чтобы мы добились каких-то серьезных успехов нужно создавать эту доступную среду для инвалидов, чтобы они могли попасть на стадион) не было, там не было даже пандуса. И когда мы пришли к Леониду Васильевичу Тягачеву, в течение буквально двух дней был сделан пандус не только к зданию Олимпийского комитета, но еще и на сцену, потому что в это время присутствовал в нашей стране Жак Рогг, президент Международного олимпийского комитета.


Когда мы обсуждаем сейчас вопрос о том, выиграет ли Сочи конкурс на право принять Олимпийские игры 2014 года, мы не должны забывать о том, что вслед за олимпийцами будут выступать паралимпийцы. Когда я был на Олимпийском дне в Сочи, я подошел к мэру города Виктору Колодяжному и сказал: «Сочи никогда не получат Олимпийские игры, если не будет доступной среды для инвалидов». И сейчас делается все для того, чтобы инвалиды комфортно себя чувствовали на всех тех площадках, на которых будут проходить и олимпийские соревнования.


Поэтому я думаю, что охлаждения к нашему спорту – спорту для людей с ограниченными возможностями – пока нет и не предвидится. Наоборот, мы набираем все больший вес. Я думаю, это замечательно, когда общество поворачивается лицом к обездоленным людям.


XS
SM
MD
LG