Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЭТА взорвала бомбу в аэропорту «ради мира»


Взрыв в аэропорту Мадрида 30 декабря унес жизни двух человек

Взрыв в аэропорту Мадрида 30 декабря унес жизни двух человек


Под угрозой оказался мирный внутриполитический процесс в Испании. Баскская сепаратистская группировка ЭТА опубликовала заявление, в котором взяла на себя ответственность за взрыв 30 декабря в мадридском аэропорту «Барахас», жертвой которого стали два человека. В отличие от испанского правительства, эта группировка не считает, что этот теракт положил конец начатому девять месяцев назад мирному процессу.


Заявление вооруженной группировки, которая вот уже 40 лет борется за отделение баскских территорий от Испании, было опубликовано в электронной версии газеты «Гара». В нем ЭТА утверждает, что ее предложения от 24 марта о переговорах с правительством для мирного решения баскской проблемы остаются в силе. Что касается недавнего теракта на автостоянке мадридского аэропорта, то сепаратисты утверждают, что не хотели гибели невинных жертв - двух иммигрантов из Эквадора. Они возлагают ответственность за их гибель на полицию, которая не смогла вовремя эвакуировать людей из опасной зоны, несмотря на три телефонных предупреждения о заложенной бомбе. Одновременно ЭТА оправдывает свою, как она выражается, «военную акцию» в аэропорту блокированием мирного процесса со стороны правительства Испании. Власти Испании беспрерывно создавали препятствия на пути демократического процесса в Стране басков, говорится в заявлении. В нем подчеркивается, что ЭТА в дальнейшем «твердо намерена» придерживаться мирного процесса и одновременно отвечать актами террора на то, что она оценивает как «атаки властей на Страну басков».


Заявление ЭТА вызвало негативную реакцию всех политических сил Испании, которые посчитали, что мирный процесс и теракты несовместимы. «Тот, кто заложил бомбу в аэропорту, должен отвечать за свои действия. Единственный виновник в гибели людей - этот тот, кто устроил теракт. Нам представляется издевательством над здравым смыслом, что ЭТА перекладывает ответственность за свое злодеяние на полицию. Именно ЭТА нарушила мирный процесс, прекрасно зная, что в условиях насилия никакой диалог невозможен. Тем более, когда речь идет об акте насилия, который привел к человеческим жертвам», - говорит министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба.


Испанские власти считают, что нынешнее заявление ЭТА - очередная попытка шантажировать общество с тем, чтобы добиться своей цели - независимости Страны басков. Мол, мы готовы вести мирные переговоры, но только в том случае, если так называемый мирный процесс окажется прямой дорогой к отделению региона от Испании. Противоречивый характер заявления сепаратистов отметил на этот раз даже Агусти Сарда, парламентский представитель каталонских республиканцев, партии, которая с определенным сочувствием относится к идее самоопределения Страны басков: «Мирный процесс разрушила бомба, заложенная ЭТА. Он не совместим с актами террора. Поэтому все демократические силы Испании дают однозначную оценку нынешнему заявлению ЭТА: прокладывать путь к миру, устраивая теракты, недопустимо».


Заявление ЭТА не смогло восстановить надежды на мир и в самой Стране басков. Здесь царит разочарование и непонимание, как сепаратисты, устроив теракт, могут еще рассуждать о мирном процессе.


«ЭТА похоронила под развалинами автостоянки в «Барахасе» перемирие и мирный процесс как таковой. Теракт продемонстрировал подлинное лицо группировки. И никакие заявления не способны оправдать подобное преступление», - считает Родольфо Арес, представитель соцпартии Страны басков.


Независимые наблюдатели в Мадриде, осуждая теракт и логику ЭТА, задаются вопросом, имел ли вообще перспективы мирный процесс в Стране басков. Ведь со времени его начала испанские власти не провели обещанные еще летом переговоры и не выполнили некие обещания, данные ЭТА, о которых группировка упоминает в своем заявлении. Оценивая ситуацию, сложившуюся после провала мирного процесса, наблюдатели склоняются к выводу о том, что к этому процессу оказались не готовы не только баскские экстремисты, но и власти Испании.


XS
SM
MD
LG